
В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике успешно осуществлен главный проект 2012 года — «Единорог: мифы и реальность». Это значит, что диковинное существо, бродившее по степям и лесам Приазовья в незапамятные времена, поселилось в одном из музейных залов и готово к встрече с посетителями.
Напомню, что азовским единорогом (или лоборогом) называют здесь кавказского эласмотерия. Останки этих животных, которые считаются предками современных носорогов, на протяжении многих лет находили и в самом Азовском районе, и на Тамани (в тамошних раскопках также участвуют донские археологи и палеонтологи). С годами разрозненных косточек этих гигантов накопилось столько, что к Галине Тимониной, заведующей музейным отделом палеонтологии, пришла идея собрать из них скелет единорога в натуральную величину.
К счастью, проект Тимониной впечатлил и жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», азовчане получили грант от благотворительного фонда Потанина, и финансовая сторона дела была благополучно решена.
Обработка костей и монтаж скелета заняли несколько месяцев. Когда проект только начинался, в музее затруднялись ответить, кто же получится в итоге: единорог или единорожица, ведь предполагалось использовать при сборке подходящие, хорошо сохранившиеся кости и мужских, и женских особей.
У нас единорог! Мальчик! Четыре с половиной метра в длину, два сорок в высоту, вес пять с половиной тонн, сообщила «НВ» параметры новособранного заведующая
Как назвали? интересуюсь, вспомнив про известного мамонтенка Диму.
Собственного имени давать ему не стали.
В течение тех месяцев, пока кавказского эласмотерия собирали, словно конструктор, для появления на публике, публику просвещали, готовя к этой встрече. Рассказывали об эласмотериях и о тех изящных остророгих лошадках, которые населяли леса средневековых легенд. Неудивительно, что в минувшие выходные, объявленные в Азове Днями единорога, на первое знакомство с этой уникальной палеонтологической конструкцией пришло столько народу яблоку негде упасть.
Предполагают, что первобытные люди вполне могли охотиться на кавказского эласмотерия и даже то, что это был элитный охотничий трофей. Вряд ли эласмотерии гордились этим обстоятельством и таким соседством. Но азовскую театральную студию
Потом попробовать разжечь огонь
А единорог, он же кавказский эласмотерий, оказался в Азове в неплохой, думается, компании: ведь в этом музее уже не первый год встречают посетителей другие ископаемые

