
Кинотеатр «Россия», который много лет считался архитектурным символом Ростова второй половины ХХ века, пустовал давно. Обнесенный забором, с ободранными стенами, он являл собой печальное зрелище.
Была надежда, что здание все-таки приведут в порядок из информации, размещенной на баннере, установленном у кинотеатра, было ясно, что речь идет о «воссоздании объекта культурного наследия». Однако с тех пор, как тяжелая техника начала сокрушать стены здания, в редакцию постоянно звонят ростовчане неужели «Россию» сносят?!
Как ответить на такой вопрос? Отсылаем к баннеру, где сказано: воссоздание памятника. Абсурд получается, возражают наши образованные читатели. Разве можно назвать памятником снесенное и отстроенное из новых материалов здание столичной гостиницы «Москва», например? Ведь по существу это новодел
За разъяснениями мы обратились к доценту ИАРХИ ЮФУ Артуру Токареву:
«Понятие «воссоздание памятника» бытует у нас в стране достаточно широко. Однако, как утверждают реставраторы старшего поколения, существует оно только в России. Ведь никому не придет в голову приписывать Рембрандту копию его картины, выполненную другим художником! В живописи копия ценности не имеет. Разве в архитектуре не так? рассуждает Артур Георгиевич. Тем более что речь идет о сохранении едва ли десятой части кинотеатра «Россия». Владелец здания, очевидно, решил, что у него площадь должна быть вдвое больше той, что спроектирована Л. Эбергом. Увеличить объем вдвое можно, лишь надстроив здание. Однако старые конструкции рассчитаны на совершенно иную нагрузку. Значит, надо снести их и возвести новые самое простое решение. И вот результат памятника уже практически не существует, сохранится только его фасад Так что от проекта Эберга останется лишь тень
Странно, что называется это проектом «воссоздания объекта культурного наследия». Как это воссоздать здание, которое существует?! Воссоздать можно лишь то, что уничтожено войной, землетрясением, пожаром. Здание же кинотеатра «Ростов», без фотографии которого не обходился прежде ни один набор открыток о Ростове, еще до недавнего времени было цело. Однако мы, ростовчане, своими руками сейчас сносим памятник. Для того, чтобы воссоздать его фрагмент? Тогда это надо назвать
Непонятно и то, как будет именоваться новый объект. «Объект культурного наследия «Кинотеатр Россия»? Но у того, что будет построено, нет и не может быть авторства
Л. Эберга. Это совершенно новый архитектурный объект, у которого свои, возможно, замечательные авторы. Однако при чем тут памятник? С какой стороны на ситуацию ни посмотри с правовой, методической, здравого смысла нонсенс получается, чепуха »
Ситуация, увы, достаточно распространенная в наши дни. У исторических зданий новые владельцы, у них свои вкусы и запросы, которым часто потакают Быть может, стоит, наконец, в этом признаться и начать называть вещи своими именами? Отчего же мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле, когда втихую сносим памятники и стыдливо называем это их «воссозданием»?
СПРАВКА «НВ»:
Строительство ростовского кинотеатра «Россия» в северозападной части парка им. Горького началось в первой половине 30х годов прошлого века по проекту одного из ведущих архитекторов Ростова Л.Ф. Эберга и его сына архитектора Л.Л. Эберга. Предполагалось, что это будет театр ГОМЭЦ государственное объединение музыки, театра и цирка. Та часть здания, которую успели построить до начала войны, демонстрировала, что в советской архитектуре наметился явный переход от авангарда к освоению классики. Стили формально противоположные, однако Л.Ф. Эберг превратил проект в яркий пример архитектуры постконструктивизма.
В годы Великой Отечественной войны недостроенное здание сгорело. Работы по его восстановлению и реконструкции в неоклассической стилистике начались в начале 1950х годов, а закончились лишь в конце десятилетия. Но уже без «архитектурных излишеств» классики, от которых к этому времени в стране Советов отказались. Окончательный проект восстановления сгоревшего здания разрабатывал лишь Эбергсын, поскольку Эберготец к этому времени скончался. Как отмечали знатоки, зрительный зал на 960 мест обладал безупречной акустикой, а пространственная планировка здания отличалась четкостью и рационализмом.
Для ростовчан открытие в городе в начале 1960х годов нового панорамного кинотеатра было, несомненно, событием. А авторство одного из ведущих архитекторов Ростова XX века и художественные достоинства здания позволяли причислить его к категории памятников архитектуры донской столицы.

