Ученые Донского государственного технического университета восстановили уникальный артефакт, найденный вблизи Танаиса.

Неизвестно, сколько бы времени он пролежал в земле, если бы не расширение трассы Ростов-Таганрог. В Мясниковском районе, недалеко от Танаиса, где должны были начаться дорожные работы, археологи из «ОКН-Проект» — охраны культурного наследия — провели раскопки. И в одном из курганов обнаружили шлем. По словам руководителя археологической экспедиции Игоря Гордина, по предварительной временной оценке предмету две тысячи лет. Редкий артефакт относится к сарматскому времени.

В шлем были заложены удила, фибула — офицерская пряжка, фрагменты ножен. Все это в любой момент могло просто рассыпаться.

— Находящиеся в земле предметы коррозируют достаточно медленно, — объясняет декан факультета «Машиностроительные технологии и оборудование» ДГТУ Юрий Гордин. — Но как только их извлекают на поверхность, в них тут же нарушается химическое и термодинамическое равновесие, процессы разрушения резко активизируются. В итоге окисленное железо расслаивается и рассыпается. Что и начало происходить с найденными предметами. Уцелели только серебряные накладки на нащечниках шлема.

Специалистам и студентам кафедры «Литье и художественная обработка материалов» пришлось проделать буквально ювелирную работу, чтобы их «реанимировать».

— Работа была очень сложная, но интересная, — рассказывает студентка 4-го курса Ольга Наумова. — Каждый предмет мы собирали буквально по крупицам. Затем консервировали — покрывали специальным веществом, препятствующим воздействию внешней среды.

— Почему находку восстанавливали в университете? — спрашиваю Юрия Гордина.

— У нас есть опыт в реставрации изделий из металла, — говорит Юрий Анатольевич.

Оказывается, между ДГТУ и Ростовским областным музеем краеведения заключен договор о стратегическом партнерстве в области образования и сохранения памятников культурного наследия, хранящихся в фондах музея. А это тысяча экспонатов. Для музейных работников ученые ДГТУ просто палочка-выручалочка. У краеведческого нет своих реставрационных мастерских, нет их ни в Ростове, ни в области. Сейчас университет совместно с музеем выходит с инициативой создания регионального реставрационного центра. В его организации готовы помочь специалисты реставрационных мастерских Эрмитажа.

По словам Юрия Гордина, мастера-реставраторы Эрмитажа могут поделиться передовыми методиками, провести курсы повышение квалификации реставраторов узкой специализации: по металлу, стеклу, керамике, тканям. Вещей и предметов из прошлых веков, находящихся в хранилищах музеев, — множество. За неимением реставрационных мастерских их, в лучшем случае, можно будет увидеть только на фотографиях.

— У нас есть тот минимум набора оборудования, который позволяет выполнять определенные виды реставрационных и консервационных работ, — говорит Юрий Гордин.

— А шлем, который вы восстановили, будет передан в музей краеведения? — спрашиваю Юрия Анатольевича.

— Скорее, в музей-заповедник Танаис, — отвечает он.

Как отмечает Юрий Гордин, первоначальный вид шлему вернуть не получится. Но по его геометрическим параметрам можно сделать копию. И тогда уже можно будет представить, как изначально выглядел шлем.