Жители хутора Пухляковского Усть-Донецкого района в минувшую субботу вновь принимали гостей. Здесь на территории историко-туристического комплекса «Затерянный мир» проходили седьмые национальные казачьи игры — шермиции, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы и двухсотлетию победоносного участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года.

Как следует из исторических источников, шермиции издревле являлись традиционными ритуальными играми донского казачества. В них участвовали целыми семьями. Это были состязания по владению традиционным оружием казаков: рубка шашкой одиночных мишеней, фехтование на шашках и пиках, кулачные поединки, а также борьба на поясах.

Хотя, как может показаться на первый взгляд, шермиции и являлись соперничеством в овладении боевыми искусствами, однако они больше походили на своеобразную олимпиаду. И все потому, что на время шермиций все казаки, принадлежащие к различным общественным и государственным казачьим обществам, придерживающиеся разных политических взглядов, должны были оставить все это за пределами «бойного места».

На современные шермиции в Пухляковский съехались казаки Дона и Кубани, Терека, Урала и Оренбуржья. Всего — около 150 участников в возрасте от 7 до 75 лет. Среди них 40 человек — донцы. Свои команды представили Романовский и Мечетинский казачьи юрты, а также Аксайский кадетский корпус.

Организаторами седьмых казачьих игр стали Всевеликое войско Донское, департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции».

Шермиции представляли собой увлекательное зрелище. Участники состязались не только в традиционных видах боевых искусств, но и в знании истории и казачьих обычаев.

В командном зачете первое место завоевали казаки Романовского юрта. Два других призовых места также достались представителям донского казачества.

Как отмечали участники игр, главное, что в шермициях принимает участие все большее количество казаков, и с каждым годом они становятся все популярнее у населения.