Когда в Ростове проходил международный фестиваль детского и молодежного творчества «Прикоснись к мечте», в числе его лауреатов оказались юные артисты из сельской глубинки.

О нынешнем руководителе студии детского творчества «Вдохновение» Елене Муравейко наша газета уже рассказывала на своих страницах («Все это может носиться», №№ 132-134 от 22 апреля 2011 года). Правда, тогда Елена Антоновна занималась немного другим делом — шила костюмы для выступлений ребят из Константиновской образцово-показательной студии танца «Эксклюзив» и театра мод этого же коллектива, где занималась ее дочь.

Наряды получались настолько чудесными, что даже не верилось, что большинство из них были выполнены из подручного материала. Бывало, из обыкновенного промышленного утеплителя. И тем более никто из зрителей, приходивших на концерты «Эксклюзива», не догадывался, что автор всех этих шедевров дизайнерского и швейного искусства живет в маленьком хуторке Нижнекалинове и имеет за плечами филологическое образование.

Елена, в силу сложившихся обстоятельств, тогда занималась домашним хозяйством и жила мечтами и творческими идеями. Ей хотелось работать по профессии и совмещать ее с любимым увлечением — созданием своих неповторимых изделий и образов.

Оказалось, что претворение мечты в реальность было совсем не за горами. Чуть больше года назад Елена вернулась к учительскому столу и стала давать уроки словесности сельским ребятишкам. Ездить, правда, пришлось на работу за несколько километров в соседний хутор, где находилась средняя школа.

Потом родилась идея создать в школе свой театр моды. Благо уже дочь Настя подросла и не только помогала маме в изготовлении костюмов, но и сама стала постановщиком программ для выступлений будущих моделей. Начинание поддержала и директор школы Ольга Анисимова. Так в средней школе хутора Верхнепотапова появилась студия детского творчества, название которой дали «Вдохновение». В ней стали заниматься несколько десятков детей различного возраста, которые с удовольствием шли после уроков на занятия к Елене Антоновне.

А нынешней осенью воспитанники студии замахнулись на участие в международном конкурсе и завоевали второе место в номинации «Театр моды», где продемонстрировали коллекции «Звездный дождь» и «Волшебный луг», автором которых является Елена Муравейко. Как сказала Елена, это стало хорошим стартом для дальнейшего творческого развития коллектива. А планов и у руководителя, и у юных артистов немало.

Фото автора и из семейного альбома Елены Муравейко