Читатели нашей газеты  знают самодеятельный творческий коллектив – украинский  хор «Червона калина»  Дворца культуры «Ростов-Досуг».

С первых дней создания художественный руководитель Галина Шевченко, профессиональная вокалистка, и хормейстер Кристина Тесленко, выпускница Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, поставили перед собой высокую планку: хор будет академическим, не менее чем четырехголосным. И этот уровень выдерживается. Хор отличает насыщенное, широкое звучание, ансамблевая слаженность, певческая культура. Мы попросили Галину ­ШЕВЧЕНКО рассказать, чем знаменателен для коллектива был минувший год, где выступали, что нового в репертуаре.

— Творческий год — он у нас отличается от календарного,  начинаясь с осени, — открылся знаменательным событием. Нас пригласили участвовать в большом певческом фестивале «Струны сердца» в городе Батайске. Собралось более тридцати коллективов, и каждый по-своему интересен. Но не без гордости скажу, что академическим был лишь один наш хор. К тому же это – первый гастрольный выезд, что тоже важно.  Побывали на празднике Ивана Купалы, который проводила в Кагальнике белорусская национальная община. Затем было несколько выступлений на различных площадках Ростова. А под конец календарного года приняли участие еще в одном хоровом празднике – «Декабрьских вечерах», который уже в течение двадцати лет проводит Азовский филиал Донского педагогического колледжа. Петь  наряду с профессионалами и почетно, и полезно, поучительно. Вообще такие приглашения приятны, они свидетельствуют о том, что творческий коллектив становится  все более популярным. А что может быть важнее для артистов?

У нас большие, интересные планы. Благодаря публикациям в газетах, в том числе и  вашей, за что мы благодарны, в коллектив влились новые певцы с хорошими голосами. Хотим восстановить самые выдающиеся произведения на слова Шевченко: «Реве та стогне Днiпр широкий», «Думи мої, думи», «Заповiт». Надеемся исполнить их на нашем Шевченковском празднике-фестивале в марте. Хранить, развивать культуру, творчество наших великих соотечественников  мы, украинцы, живущие на Дону, считаем не просто своим долгом, а священной обязанностью.