Наверное, ни один донской хутор не удостаивался такой чести — стать объектом научных исследований и главным героем книги, которая так и называется – «Казачий хутор Донской».

Книга вышла в издательстве Южного научного центра РАН и стала приятной неожиданностью, поскольку авторский коллектив ( Г. Матишов, Т. Власкина, А Венков и Н. Власкина) сделал то, чего прежде не делали коллеги.

Отталкиваясь от судьбы конкретного хутора, ученые нарисовали социально-исторический портрет поселения дельты Дона, интегрируя сразу много параметров. Это — географическое положение и климатические особенности низовьев великой реки. Именно они до недавнего времени – пока водилась рыба в Азовском море и Дону — диктовали жителям доминанту жизнеобеспечения – рыболовецкий промысел. Это — и стратегическое значение территории, что превращало ее из века в век в арену  политических споров и военных действий. Для российского государства эта земля имела сначала буферный, потом — пограничный статус, что сказалось даже на менталитете жителей, не говоря о других параметрах. Дельта Дона издавна была привлекательна для самых разных этносов, отмечают ученые. Отсюда — ее социальная и конфессиональная неоднородность. Своеобразие истории и культуры наложило особый отпечаток и на развитие традиций. А приоритет рыболовецкого промысла помог «законсервировать» архаику быта — с одной стороны, с другой — подтолкнул развитие торговли.

 

Исследуя историю хутора Донского, ученые ЮНЦ РАН обратились и к малоизученным темам. Это – проблемы взаимоотношений русского и украинского населения в дельте, особенности формирования казачества и межсословных связей.

Не позабыт и традиционный для ЮНЦ РАН междисциплинарный подход. В книге исследуются климат, гидрология, биология и археология Приазовья. Отдельное направление — изучение генеалогии казачества хутора Донского, до Октябрьского переворота называвшегося Государевым, а также постсоветских казачьих обществ.

Читатели с интересом ознакомятся с этнографическими особенностями казачьих поселений – из чего и как строили дома, чем их отапливали, как защищали постройки от наводнения. Религиозные традиции казаков, положение церкви в советский период, потаенная жизнь верующих в советские времена – еще одна исследованная сторона хуторской жизни. Как были представлены в хуторе свадебные обряды, похороны, рождение и пестование детей, досуг и традиционные развлечения хуторян, кулинарные пристрастия — обо всем этом можно узнать из новой книги ЮНЦ РАН.

Ученые ответили и на вопрос, почему сегодня основное население хутора представлено лишь дачниками. Если проанализировать ситуацию, то причины социально-экономического упадка очевидны: истощение рыбных запасов, резкое сокращение числа регулярного водного транспорта заставило коренных хуторян перебраться в крупные города и села Ростовской области.

Впрочем, такие же явления происходят и в других хуторах дельты, где коренное население вынуждено отказаться от традиционного рыболовецкого промысла…

Книга богато иллюстрирована. В ней представлены не только рисунки, карты, но и уникальные фотографии и документы из семейных архивов, бережно хранимые многими поколениями жителей хутора Донского.

Едва выйдя в свет, «Казачий хутор Донской» тут же стал библиографической редкостью, поскольку издательство ЮНЦ РАН выпустило свой новый труд тиражом всего в 500 экземпляров. А вот инициировать массовый выпуск книги с привлечением бизнеса – эта задача по плечу власти. Тогда уникальный труд ученых ЮНЦ РАН мог бы быть доступен не только специалистам, краеведам, этнографам, любителям истории, но студентам и школьникам. Новая книга ЮНЦ РАН – хороший повод вспомнить, что такое патриотизм. Почему бы им не воспользоваться?