В минувшее воскресенье не состоялся флешмоб в защиту известного в Ростове Богатяновского источника. Однако цель отмененной акции все же достигнута:   ее организаторам удалось привлечь внимание общественности к  дальнейшей судьбе памятника, включенного в программу ЮНЕСКО «Шелковый путь».

Многие историки полагают, что Ростов начинался именно с этой точки на карте — Богатяновского источника. Действительно, уже с конца XVII века он фигурирует в исторических документах как родник, из которого пил воду Петр I во время первого похода на Азов. Историки  считают, что именно в урочище Богатого Колодезя, как назывался тогда источник, появилось поселение, с которого и начался Ростов. А известная Темерницкая таможня, как и крепость святого Димитрия Ростовского,  были позже «привязаны» к уже имеющемуся поселению.  В августе 1988 года источник получил статус памятного места и памятника гидротехнического строительства. Сегодня он находится в охранной археологической зоне Ростова.

Слухи о предполагаемом строительстве рядом с Богатяновским источником 20–этажного здания кажутся на первый взгляд нелепыми.  Тем не менее такой проект существует, и сейчас идет его согласование в областном министерстве культуры. Тот факт, что разрешение на строительство высотного здания пока не выдавалось, не успокаивает.  Ведь ситуация с охраной памятников  на Дону сегодня такова, что практически ни один из них не может быть гарантирован от неожиданных неприятностей. Потому  донское отделение ВООПиК и решило   организовать флешмоб в защиту  источника. Ведь если строительство действительно развернется, то на памятнике можно будет ставить крест.

Акция была назначена на минувшее воскресенье. Однако в самый последний момент организаторы отменили ее — «по организационным причинам», как объяснили они на сайте Ростовского отделения ВООПиК. Решено начать сбор подписей в защиту памятника на сайте общественной организации  22 апреля нынешнего года.

«Место это для Ростова действительно уникальное, — считает председатель донского отделения ВООПиК Александр Кожин. — В начале прошлого века Ростовская городская Дума приняла решение поставить на этом месте памятник Петру I. Однако Первая мировая война помешала этим планам. Сегодня эту точку на карте Ростова можно рассматривать не только как памятное место, но и как смотровую площадку на будущий стадион, который обещают построить на левом берегу Дона к чемпионату мира по футболу. А что касается планов по строительству в этом месте  20–этажного дома, то Ростову  он здесь не нужен».