«Христос воскресе!» — приветствовали каждого на входе в культурно-исторический центр «Казачий Дон».

Под звон колоколов Свято-Покровского храма-часовни, ознаменовавший окончание праздничной заутрени, тут начинались пасхальные гулянья. В основном люди приезжали из окрестных городов: Ростова, Аксая, Новочеркасска.

По словам управляющего-атамана Константина Садовского, по традиции на Дону сразу же после пасхальной заутрени в церкви люди не расходились по домам, а собирались отмечать светлый праздник сообща. Народные гулянья и постарались воссоздать.

На пляже казаки демонстрировали свою удаль в джигитовке, на сцене — народные песни и музыкальные конкурсы. Для самых активных гостей на выбор: или современный веревочный «форд Боярд», или казачьи шермиции — игры-испытания. Особенно детворе, которой на гуляньях было достаточно много, нравился последний вариант. По веревкам полазить можно и во многих городских парках, а вот поучиться держать в руках кнут и арбалет, да и попробовать приручить обычную пилу (получалось не у всех!), покидать в чурки биты или побиться на колотушках — для многих ребят это было в новинку. Или же выступление кукольного театра от их же ровесников — хорошая замена мультикам в воскресный день.

Ну а желающие отметить окончание поста пищей материальной отправлялись или в «трапезные» — навесы при нескольких кафе на территории центра, или же в стилизованные беседки. Около сцены уже делили один из главных символов праздника — вкусную творожную пасху. Точную копию «царь-пасхи» предоставил для гуляющих «Белый медведь»: в этом году демонстрировали очередного всероссийского «рекордсмена» уже в Ростове, а в Старочеркасск приехала уменьшенная двухсоткилограммовая копия — хватило всем.

По словам гостей, именно такие гулянья — без современной агрессивной музыки со всех углов и шумных подвыпивших компаний, наиболее подходят под понятие «пасхальные». Многие отмечали: несмотря на достаточно большое количество людей, здесь было комфортно — все старались выполнять указанную на входе просьбу: не сквернословить, курить только в отдалении («на вас дети смотрят!») и воздержаться от усиленных возлияний. Оказывается, этих нехитрых правил оказалось достаточно, чтобы контрастом отличаться от гуляний в городских парках.

Старочеркасск