Еще в детстве воображение Аси Еутых рисовало эту величественную картину: высокий курган, на нем – походный, разборной, но от этого не менее великолепный трон, на троне восседает скифский царь… Уже став известным, зрелым мастером, Ася приблизила эту фантазию к реальности: сделала для скифского царя трон!

Первый успех за пределами ее малой родины Адыгеи пришел к 15-летней Асе Еутых на донской земле: работы юной художницы высоко отметили на проходившей тогда в Ростове зональной художественной выставке. И все же вряд ли кто в те годы мог предвидеть, какое блестящее будущее ожидает эту конкурсантку! Сегодня ее работы входят в солидные музейные собрания, ими украшают свои частные коллекции главы государств, они демонстрировались в самом Эрмитаже.

А теперь, 35 лет спустя, о творчестве Аси Еутых снова с восхищением говорят в Ростове: здесь, в областном музее изобразительных искусств, открылась ее персональная выставка. Центральный экспонат — трон скифского царя.

Асю Еутых называют мастером по художественной обработке металла, а еще — ювелиром, оружейником, златокузнецом. Определение «златокузнец» поклонникам ее таланта нравится особенно: ведь в этом слове и указание на материалы, с которыми она обычно имеет дело (благородные металлы), и словно сразу уже заключена оценка ее мастерства.

Часто пишут о том, что Ася Еутых — единственная на Северном Кавказе женщина-златокузнец. Это — факт, но как его воспринимать?.. Когда, глядя на ее работы, издают возгласы удивления: «И это сделала женщина?» — Ася огорчается. Разве эти мечи-акинаки, кованые пояса, ритоны или трон скифского царя были бы не так интересны, если бы их автором значился мужчина?

Кстати, последние 20 лет Ася работает «в дуэте» со своим мужем — Русланом Тукавом. Как художнику роль первой скрипки принадлежит в этом дуэте ей. Однако Руслан, далекий прежде от занятий художественным творчеством, попав в орбиту притяжения этой необыкновенной женщины, взялся за изучение техники ювелирной обработки и овладел этим ремеслом не хуже дипломированного специалиста.

Ася говорит, что если бы на ее пути не встретился Руслан, у нее, возможно, не было бы своего семейного очага: ведь она так много себя отдает искусству. Редкий мужчина с этим смирится. Но Руслан ее помощник во всем. Они вырастили двоих сыновей.

Ася Еутых училась у хороших педагогов, но в автобиографии рассказывает, что самые важные уроки получила от бабушки Кадырхан.

Бабушка Кадырхан была известной в Адыгее сказительницей, исполняла речитативом нартский эпос. Послушать бабушку Кадырхан и записать ее пение на магнитофон приходили собиратели фольклора и журналисты, писатели. Хотя бабушка перешла в мир иной, когда внучке было всего 11 лет, она успела научить ее шитью традиционной черкесской одежды и вышивке золотом, гаданию на бобах, предсказанию погоды и многим другим полузабытым умениям, включая профессиональные приемы ее мужа — ювелира и оружейника, покинувшего этот мир еще до Асиного рождения.

Самыми лучшими друзьями Асиного детства были книги. Самыми любимыми занятиями — рисование, чтение и созерцание природы. Она вспоминает, как однажды отец привез ее в красивое место под Майкопом и оставил рисовать этюд, а сам отправился дальше по делам. Долго его не было. Когда же вернулся, не поверил своим глазам: на скалистой возвышенности появился рельеф в древнем стиле. Это Ася, быстро справившись с этюдом, достала ножичек, с которым не расставалась, и стала вырезать женское изображение на податливом песчанике.

Ее с ранних лет привлекали образы сильных женщин, а любимой литературной героиней была девушка-рыцарь из повести «Одинокий всадник». Потом Ася создаст целую серию работ, навеянных образами бесстрашных воительниц.

Она и сама многого достигла благодаря не только природному дару, но и воле. Чтобы все успеть - а у нее столько еще планов! - спит последние десять лет не больше четырех часов в сутки.

Асю Еутых всегда манила древность с ее бесконечными загадками, с детства тянуло, как магнитом, к курганам. Было так интересно, что в них, и как жили те люди, которые их насыпали? С годами Ася увлеклась археологией. Она серьезно изучала искусство древних мастеров, которое импонирует ей тем, что каждая деталь в нем значима и наполнена еще и неким потаенным смыслом. Ася и Руслан опытным путем искали ключ к секретам древних металлических сплавов.

В одном из интервью Ася Еутых сказала, что работает с вечными материалами, не подверженными тлению, и часто словно видит перед собой археологов будущего. Тех, которым доведется извлекать артефакты из культурного слоя нашей эпохи. Это, конечно, налагает большую ответственность, но ведь и окрыляет.

Выставка работ Аси Еутых будет демонстрироваться в Ростове до 29 мая.