За неделю до общероссийской премьеры в ростовском кинотеатре «Чарли Северный» состоялся закрытый показ исторической драмы «Гагарин. Первый в космосе» и творческая встреча с актрисой Ольгой Ивановой, которая сыграла в фильме жену Гагарина — Валентину. Исполнитель главной роли Ярослав Жалнин тоже появился перед зрителями, но ненадолго. «Прошу прощения, у меня в субботу — свадьба, нужно срочно уехать. Спасибо огромное за внимание к нашей работе. Надеюсь, фильм вам понравится», — Ярослав улыбнулся широко и открыто, «по-гагарински» и вышел из зала.

Сейчас многие сравнивают эту картину с недавно вышедшей на широкий экран «Легендой № 17» про хоккеиста Харламова. Только зря это делают. Потому что фильмы абсолютно разные: и по сценарному изложению, и по истории главных героев. Эпиграфом к фильму послужило высказывание Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Юрий Гагарин — первый человек, которому удалось из этой колыбели вырваться. Вырваться в космос. О  нем снято множество документальных фильмов, написаны книги, но лента «Гагарин. Первый в космосе» — это первая попытка создания игрового кино о легендарном космонавте. Режиссер Павел Пархоменко постарался перенести на экран весь путь становления героя и показать масштабность планетарного события.

Подготовка фильма началась еще в 2009 году, сценарий переписывали несколько раз — согласовывали его с семьёй Юрия Гагарина. На премьере в Москве  Елена, старшая дочь Юрия Гагарина, поделилась своим впечатлением от просмотра: «Для всей нашей семьи решение принять участие в создании художественного фильма было непростым. Мы уже не раз получали подобные предложения, но мне впервые показалось, что попытка снять художественный фильм про моего отца увенчается успехом». «После фильма Елена подошла ко мне и обняла меня. Это — лучшая оценка моей работы», — вспоминает актриса Ольга Иванова. Судя по реакции ростовских зрителей, фильм и вправду получился успешным. Потому что трогает за душу. Создатели старались изо всех сил, чтобы сделать легенду живым человеком. Со своим прошлым, тайнами, переживаниями и личной жизнью. Вот Юра – во времена фашистской оккупации, еще совсем маленький, вместе с братом пытается утащить у фрица что-нибудь съестное. А вот курсант Гагарин сдает зачет на летном поле — боясь, что его спишут из авиации из-за маленького роста, делает себя «выше», положив на сиденье планшет. А потом — первая любовь, ставшая любовью всей его жизни…

Конечно, красной нитью в картине проходит главное — подготовка к полету в космос и сам полет. Необыкновенно красивая музыка, созданная Джорджом Каллисом,  передает всю напряженность ситуации. И она была не только на государственном уровне, когда решался вопрос, кто станет супердержавой не только на Земле, но и в космосе. Среди тех, кого готовили в первый полет, были и зависть, и конфронтация. Потому что «тысячи тысяч будут летать, а запомнят первого». И каждый из шести претендентов стремился стать им…

 «Гагарин. Первый в космосе» выходит в прокат 6 июня. Постарайтесь посмотреть этот фильм! И еще раз вспомнить Юрия Алексеевича. Который 52 года назад, сказав в эфир неуставное «Поехали», навсегда изменил историю человечества. Знаете, каким он парнем был…

Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. Главный конструктор Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании государственной комиссии. Ими стали Гагарин и его дублёр Титов. Для фильма «Гагарин. Первый в космосе» был создан макет корабля «Восток».

О полете человека в космос заранее было заготовлено три варианта сообщения ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза). Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где­нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта. К счастью, два последних варианта не пригодились.

Так как полет проходил в автоматическом варианте, Гагарин не вмешивался в управление. Он наблюдал за полетом, комментировал происходящее и только! Однако в случае отказа автоматики должен был взять управление на себя. Код секретного шифра был спрятан в специальный конверт. Его Юрий должен был открыть, набрать цифру «25» и только после этого вручную посадить «Восток». Такая таинственность объяснялась убеждением, что человек, оказавшийся в космосе и увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума. Если же рассудок космонавт не потеряет, то он легко вскроет конверт и узнает заветную цифру.

Первыми землянами, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».