Археологический музей-заповедник «Танаис» в содружестве с Ростовским областным музеем изобразительных искусств и Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником представляет выставку «Танаис глазами художника», посвященную 90-летию со дня рождения донского графика и живописца Георгия Солонина.

Нижний Дон и Приазовье — одна из наиболее любимых тем в его творчестве. Эти края художник хорошо знал, изъездил, исходил их, прошел вдоль всего Азовского побережья, управляя парусом.

…Песчаные косы, отмели, усеянные белой россыпью чаек, с прозрачной просинью мелководья, обнажающего охристо-рыжее дно, полету чаек в небе вторит движение облаков. Невольно хочется вдохнуть аромат густого воздуха, которым напоен пейзаж «Узоры Азовского моря». Здесь торжествует морской простор и восхищение вечно прекрасной стихией. А как близка и понятна людям, любящим природу, Родину, композиция «Жаворонок»! Это удивительное явление в степи можно увидеть весной, когда облака пробивают мощные снопы солнечных лучей, веером расходящиеся к земле, и также ниспадают к земле серебряные нити песни полевого жаворонка. Ощущение радости жизни завладевает человеком в такие минуты всецело и надолго.

Тема романтической мечты близка художнику Солонину, складу его характера. Однажды причалив свою парусную лодку к берегу Мертвого Донца напротив древнего городища Танаис, он не на один год бросил здесь свой якорь.

… Ступая по источенным ветрами и временем каменным очертаниям домов, улиц, крепостных стен древнего городища, художник мысленно воссоздавал силуэты античного города.

Так родился большой живописный холст «Танаис». На уставший за день город опускаются сумерки, на юго-западной башне, обращенной к берегу Меотиды, уже зажжен огонь маяка, на центральной площади Танаиса, освещенной факелами, в разгаре храмовое действо. Спешат под защиту многометровых крепостных стен греческие суда, повозки торговцев, запоздалые путники, некоторые из них уже расположились на ночлег у костра, потеряв надежду попасть в город. Художник дал возможность зрителю увидеть панораму города и его окрестностей как бы с возвышенности.

Сегодня это историческое полотно кисти Георгия Павловича Солонина занимает свое достойное место в постоянной экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис». Его произведения находятся также в собраниях Ростовского областного музея изобразительных искусств и Азовского историко-археологического музея, Вешенского литературно-исторического музея М.А. Шолохова, Сальского художественного музея имени академика живописи В.К. Нечитайло. Художник Георгий Солонин прожил большую красивую жизнь, оставив людям бесценную художественную летопись своего времени и поэтический рассказ о далеком прошлом нашего донского края.

Валерий РЯЗАНОВ, искусствовед