Начало этой недели принесло еще одну печальную весть для наших  земляков, которые любят театр. Не дожив всего нескольких дней до своего 60-летия,  после тяжелой болезни скончался бывший главный режиссер Ростовского театра юного зрителя Владимир Борисович Чигишев.

Он приехал к нам на Дон в середине 1980-х. Ему было 32 года, он излучал энергию оптимизма и был полон смелых идей. К счастью, многие из них  осуществил. Не только благодаря таланту, но и характеру. Чигишев называл режиссуру капитанской профессией и считал, что режиссер, как и спортсмен, должен уметь держать удар. Он, кстати, первоначально хотел посвятить жизнь спорту, учился в институте физкультуры, но потом решил продолжить семейную традицию (его мама была актрисой), поступил в ГИТИС и   окончил его с отличием.

Ему, действительно, и здесь не раз приходилось держать удар — разные складывались ситуации. И все же здесь у него были, быть может, самые яркие творческие победы и самые счастливые звездные часы.

Его спектакль «Собаки», в котором звучала если и не запрещенная тогда,  то явно не одобряемая властями рок-музыка, был фантастически популярен. Его по праву называют легендой донской сцены. Об оригинальной чигишевской постановке «Гамлета» писали и центральные издания…

Чигишев руководил Ростовским молодежным 20 лет, поставил на его сцене около 40 спектаклей. Придумал и организовал Минифест — международный фестиваль спектаклей для детей и юношества. Благодаря этому каждые два года  детские и молодежные театры нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются в донскую столицу, чтобы показать свои самые интересные постановки.

Чигишев немало способствовал тому, чтобы Ростовский тюз получил новый статус и стал молодежным академическим.

Когда после его переезда в Казань в Ростовском молодежном наступил затяжной творческий и адмистративный кризис, в областном министерстве культуры не раз поговаривали   о том, что хорошо бы упросить Владимира Борисовича вернуться и поставить здесь спектакль, который бы всколыхнул зрителей так же, как когда-то «Собаки»…

Успех спектакля спрогнозировать трудно. Чигишев философски смотрел на вещи, он понимал, что все течет, все изменяется, театральные постановки довольно быстро устаревают. И все же…

Радовался ли он тому, удивлялся ли, но это факт: нынешней зимой Ростовский молодежный уже в 500-й раз показывал его «Гамлета», а афиши, адресованные юным зрителям, по-прежнему приглашают на чигишевский «Остров сокровищ».

Спасибо вам, Владимир Борисович!