Нынешняя осень. Макеевка. Театральный фестиваль. Ростовский молодежный театр там — единственный иностранец. Его спектакль «Господин Ибрагим» включен в неконкурсную программу. И вдруг выясняется, что именно его желает посетить первая леди Украины Людмила Янукович.



Очень эта постановка ей понравилась. Хотя по профессии г-жа Янукович не искусствовед, а инженер-строитель, ее оценка польстила нашему коллективу. Тем более что первая леди Украины покровительствует искусствам и активно участвует в благотворительных акциях православной церкви, а спектакль как раз о проблемах веры, хотя и не христианской.

Макеевский эпизод — из событий, которые произошли в театральном межсезонье. В новом, 84-м сезоне, Ростовский молодежный обещает зрителям несколько премьер, но пока сообщает название лишь первой из них, ноябрьской: «Оркестр «Титаник» по одноименной пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. К печальной истории знаменитого лайнера это не имеет отношения. Зрители увидят еще одну вариацию на тему абсурдности бытия.

Другой  премьерой сезона станет спектакль музыкальный. Уроки вокала, кстати,  в этом театре отныне входят в постоянное расписание  труппы.

Есть теперь в Ростовском молодежном и  особый отдел — творческих инноваций. Возглавил его заслуженный артист России, автор проекта «Экспериментальная площадка», о котором не раз писала наша газета, Николай Ханжаров. Благодаря этому проекту донская столица увидела экспериментальные постановки не только донских профессиональных коллективов, но и народных, самодеятельных, а также частных театров.  Этот проект будет развиваться и дальше. А, кроме того, отдел творческих инноваций запускает новый: актеры Ростовского молодежного собираются устраивать для школьников чтения классики. Прежде всего — произведений школьной программы.

Самый амбициозный замысел отдела творческих инноваций — воссоздание  на базе Ростовского молодежного театра городского  театрального клуба. Есть мечта, что его гостями станут не только артисты донских театров, но и приезжающие в донскую столицу знаменитости. Пока вход открыт для всех желающих. Первое заседание клуба назначено на знаменательный для оте­чественной культуры день — 19 октября.