Казалось бы, в наш век скоростей журналистам не до лирики. Но есть среди них те, кто в суматохе дней находят время, чтобы оглянуться назад и подытожить жизнь не в прозаических, а поэтических строчках. К таким людям относится и Галина Амирова, директор департамента по работе с органами власти Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ростовского международного издательского дома «МедиаЮг».

Недавно в «МедиаЮг» прошла презентация ее книги «Все же я была здесь». В поэтический сборник, вышедший в издательстве «Старые русские», вошло более 200 стихотворений и текстов песен Галины.

Стихи она стала писать еще в школе. А когда студенткой факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) была участницей студенческого СТЭМа, придумывала шутливые четверостишья на однокурсников, писала сценарии к постановкам студенческого театра. С приходом Гали после окончания университета в нашу газету, тогда еще «Комсомолец», ни один день рождения, праздник или редакционный «капустник» не обходился без ее добродушно-юмористических стихов. С годами поэтическое творчество становилось «взрослее», а лирические стихи брали за душу тех, кто хоть раз их читал.

Ее первый поэтический сборник вышел в 2006 году. И вот спустя время автор подарил всем нам новый сборник стихов. «Книга «Все же была я здесь» производит сильное впечатление нерядовой независимостью авторской позиции — и как-то с этой независимостью связанной бесстрашной откровенностью, — написано издателем в предисловии к книге. — Она животрепещет во всех стихотворениях Галины Амировой, сразу обращаясь к личному опыту читающего, который тоже — в той или иной мере — пережил и горечь, и боль, и счастье, и святое, и греховное, но в отличие от поэта не все может выразить словами. Понятное дело, глагол выпадает не каждому…» Очень точно сказано. Галя ни в жизни, ни в отношениях с людьми никогда не лукавила. В стихах — тоже.

В жизни Галины было больше «бесприютной погоды», как она пишет в своих стихах. Но привыкать к трудностям не в ее характере. В тяжелых ситуациях, «сквозь толщу ветров», она находила силы, чтобы преодолеть невзгоды. А судьба, будто испытывая ее на прочность, одну за другой «преподносила» ситуации, которые мало кому по плечу. Недолгая жизнь в Грозном, куда с мужем и дочерью переехала Галина. Разрушенный войной дом, в котором она только успела обустроить квартиру. Возвращение домой, в Сальск. Смерть отца, затем мужа. Переезд в Ростов. Поиски работы. Все это нужны было пережить, найти в себе силы. И каждый раз все начинать с нуля. Без злобы и обиды на судьбу. И стихи у нее жизнеутверждающие, даже если присутствует в них грусть. Но эта грусть светлая, вселяющая надежду и веру в лучшее. Стихи Галины посвящены не только любви. В поэтических строчках — проявление нашей жизни, то, с чем автор сталкивалась сама, — детьми, оставшимися без родителей, ветеранами Великой Отечественной, обычными людьми, мимо судеб которых она не прошла мимо.

Как-то при встрече она сказала, что в Интернете зашла на международный сайт «Неизвестный гений». Восхищалась: «Там столько творческих, интересных людей!» И стала рассказывать, что выкладывает свои стихи на сайте. Тогда я даже не могла представить, что стихи ее будут отмечены, а композиторы, авторы и исполнители песен из разных городов России и зарубежья напишут на ее стихи песни. Отзывов о творчестве Галины на сайте много. Вот лишь некоторые из них:

«Сайт «Неизвестный гений» весьма серьезен, победить в проводимых им конкурсах сложно. Галина Амирова за четыре года на «НГ» выиграла двадцать поэтических конкурсов, еще 124 ее произведения (стихи, песни, плейкасты, клипы) лидировали в номинации «Лучшая работа дня»: самый высокий суммарный балл голосования!

Илона Грачевская, поэт-песенник, артистка цирка, генеральный директор продюсерского «центра «Новая звезда». Испания».

«Сегодня, когда каждый слышит только то, что он хочет слышать, меня привлекла, в первую очередь, внятная гражданская позиция Галины, — делится впечатлением о поэзии Гали греческий композитор Александр Георгиади. — И естественным был тогда вопрос: «А вы пишете патриотические песни?» Ведь кругом звучат ничего не выражающие песенки-однодневки, и что-то очень важное забывается. Мы написали вместе несколько песен, на мой взгляд, достойных, и думаю, что все еще впереди».

На личной страничке Галины всего два, но чудесных слова: «Верю, люблю…» В этом вся она!