Престольный праздник в честь векового юбилея храма Иоанна Богослова отметили жители хуторов Мостовой и Кривая Лука Усть–Донецкого района.

Пять десятилетий храм находился в запущенном состоянии. Его помещение после закрытия в шестидесятых годах прошлого столетия использовалось сначала для хранения зерна, а потом в нем располагались ядохимикаты.

За возрождение православной святыни ратовало не одно поколение. Люди писали письма в различные органы власти, подключали к своим просьбам знаменитых донских писателей Шолохова и Калинина, но все попытки оказывались долгие годы безуспешными.

Дело сдвинулось с мертвой точки в начале нынешнего века, когда в России изменились политическая ситуация и отношение к религии. Восстанавливали храм всем миром. Казаки, станичники и хуторяне вручную вынесли много грунта, пропитанного ядохимикатами, потом забетонировали полы, а сверху уложили доски. Со стен соскребали штукатурку, по крупицам собирали церковную утварь.

Большую поддержку инициатива прихожан получила и у нынешнего главы района Виктора Гусная. Именно он после получения предвыборных наказов от населения стал принимать самое активное участие во всех организационных моментах. На его просьбы о сборе средств откликнулись многие учреждения и предприятия района.

Престольный праздник в Мостовом начался с праздничного богослужения, на которое собрались прихожане со всего Усть–Донецкого района.

После торжественной службы и большого хлебосольного стола у памятника казакам, ушедшим на русско–японскую войну 1904–1905 годов, прошел обряд посвящения в казаки. Для юного пополнения, как в старину, устроили смотрины и провели различные испытания. А местный атаман вручил казачатам нагайки.

А завершилось мероприятие народными гуляньями с песнями и танцам