Исполнилось 80 лет известному донскому литературоведу Владлену Яковлевичу Котовскову.

Журналист, педагог, ученый, критик, публицист — вот вехи яркого пути Владлена Яковлевича. Но главным, что сформировало его как литературоведа и определило всю его дальнейшую жизнь, стало творчество Шолохова. Им Котовсков «заболел» еще в юношестве. Может, оттого, что детские и молодые годы проходили на Верхнем Дону, в непосредственной близости от воспетых Шолоховым мест, может, просто не мог не подпасть под магию произведений нашего великого земляка. Только 24 мая 1950 года, в день 45-летия Михаила Александровича Шолохова, в миллеровской городской газете появилась статья Котовскова о творчестве писателя. А потом 17-летний автор получил из Вешенской портрет писателя. Прислала семья Михаила Александровича…

Так стал наш нынешний юбиляр исследователем творчества М.А. Шолохова. Ступил на путь, с которого не сворачивает уже 60 с лишним лет. За эти годы им было опубликовано несметное число работ, посвященных различным сторонам творчества и жизни великого писателя. Статьи Котовскова появлялись в «Новом мире», «Неве», «Октябре», «Литературном обозрении». И они не проходили незамеченными. Так, читатели и литературоведы с интересом восприняли исследование донского ученого и публициста «Горький и Шолохов». Это о нем известный литературный критик Лев Аннинский сказал, что работа эта «прочно вписана в горьковедение и шолоховедение».

Многие годы отданы работе над книгами о Шолохове. Их сегодня в багаже Владлена Яковлевича семь. И в каждую вложена частица сердца. От первой — «Шолоховская строка», опубликованной еще а 70-х годах прошлого века, до вышедшей пять лет назад книги «Наши земляки». А между ними были и «Вокруг «Тихого Дона», и «Пять имен, или «Проходим прежнюю дорогу», и «Стремя в стремя», и «Мир Шолохова», и «Славные имена родной литературы»... В каждой из этих книг не только всесторонне исследуются грани творчества Шолохова, но и предстает образ великого писателя, раскрывается обаяние личности большого человека. Сам Владлен Яковлевич считает, что все это удалось ему передать исключительно благодаря многочисленным личным встречам с Шолоховым. Совсем не случайно наш донской литературовед считается виднейшим исследователем творчества автора «Тихого Дона» и других великих книг о жизни казачества. И вполне закономерно, что имя Котовскова сегодня внесено в «Шолоховскую энциклопедию».

За многие годы у Владлена Яковлевича накопился бесценный материал, которого хватит еще не на одно яркое исследование. А это значит, что нынешнего юбиляра уже завтра ждет работа, а нас с вами — новые открытия, увлекательные гипотезы и свежее прочтение бессмертных шолоховских книг.

Владлен Яковлевич! Вас, давнего друга газеты, коллектив «Нашего времени» поздравляет со славным юбилеем!