Этого праздника пока еще нет в наших календарях, но не исключено, что его учреждение — всего лишь дело времени.

На такие мысли наводит и нынешняя осень: в разных городах и районах Ростовской области без рекомендаций сверху, по одному лишь велению души в клубах и библиотеках устраивают утренники и вечера в честь этого популярнейшего дамского головного убора и аксессуара. Среди тех, кто его уважил, — и клуб «Диалог» при Новобессергеневской библиотеке.

Участницы праздника собрались за самоваром, украшенном, как на картинке, бубличками. Роль сценариста, режиссера и ведущей праздника взяла на себя заведующая библиотекой Нина Александровна Варава. Она изучила историю платков и шалей и решила не только познакомить «Диалог» с самыми яркими ее страницами, но и показать различные способы их ношения.

—  Платки, особенно красочные, узорные, в нашей местности очень любят, — говорит Нина Александровна. — Когда едем в Таганрогский театр на спектакль, а делаем мы это нередко, стараемся еще и в магазин заглянуть по дороге – присмотреть себе платочек.

Казалось бы, такая знакомая, привычная вещь — платок. Но сколько таит неожиданного! Одним из таких открытий стала демонстрация на этом празднике кустышек. Кустышки — это способ повязать платок, напоминающий украинскую «солоху». Но у «солохи» лишь небольшие кончики платка торчат из узелка на лбу задорными рожками, а кустышки образуют на голове подобие большого банта. Так платок повязывали когда-то в Архангельской губернии.

—  Поразительно, как платок, повязанный тем или иным способом, изменяет и походку, и манеру держаться, — продолжает Нина Александровна. — Стоило одной из наших девочек повязать платок по-цыгански, узлом на боку, и сразу и в лице, и в осанке что-то изменилось.

Участницы праздника проследили, как в последние десятилетия развивалась мода на ношение русских узорных платков. Еще сравнительно недавно платок был преимущественно головным убором, а теперь все чаще превращается в аксессуар, дополнение к одежде: и в городе, и на селе великолепные русские платки женщины разных возрастов повязывают на груди, украшая ими пальто и шубки.

—  А еще, — вспоминает Нина Александровна, — лет тридцать-сорок назад в морозы у нас принято было надевать платки под меховые шапки. Или — другой вариант: сначала надевали маленькую норковую шапочку типа «таблетки», а сверху пуховой шарфик-«паутинку». Считалось, что женщина в таком головном уборе выглядит не только модно, но и благородно.

Кстати, во время одного из недавних показов русской моды за границей демонстрировали меховую шапочку, к которой был пришит узорный русский платок, и все вместе напоминало шлем. Возможно, что это новое соединение зимней шапочки и русского платка оценят и модницы в России.

Клуб «Диалог» радуют сообщения о том, что на такой-то презентации или званом вечере такая-то голливудская звезда пришла, накинув на плечи русский узорный платок, превратив его в тунику или даже часть вечернего туалета. Пусть и дальше пропагандируют наше национальное достояние! Но вот когда узорные цветастые русские платки повязывают вместо галстуков мужчины (в таком виде запечатлелись в глянцевых журналах некоторые наши звезды эстрады), это «Диалогу» не нравится. Не стоит мужчинам, убеждены здесь, перенимать женскую моду.

Неистребимую тягу женщин к платкам не оставили без внимания экстрасенсы. Сегодня можно встретить объявления с обещанием зарядить платок энергией привлекательности, превратив его в элемент приворотной магии. Да надо ли рисковать, вверяя свою судьбу колдовским силам? Красивый, подобранный к лицу платок и без всяких магических ухищрений притягивает взгляды к себе и своей хозяйке.