Далеко ли Египет от Аляски? Конечно да. Но только не для тех, кто до 24 ноября побывает в ростовском цирке

 Впервые на его арене — Национальный цирк Египта. Аляскинские маламуты сменят нильских львов. А после канадских волков на арену выползет… Геннадьевна.

Геннадьевна – настоящий нильский крокодил. На сцену выползает сразу с несколькими сородичами. Один достигает в длину 5 метров (!). Укрощает этих страшных хищников хрупкая девушка — дрессировщица Марина Руденко. По задумке сценариста, с крокодилами Марина неожиданно сталкивается на Гавайских островах. А перед этим девушка успеет побывать возле египетских пирамид, из которых одна за другой выползают змеи. А еще в номере — парящие над сценой леопарды. Представляете, сколько хищников одномоментно окажутся на сцене! Такое представление нечасто можно увидеть, но, в конце концов, на то он и цирк, чтобы удивлять.

DSC08968.jpg

Будет это не единственная неожиданность. Даже сами циркачи удивляются, когда впервые видят номер заслуженной артистки России Натальи Якубовой с обезьянами. Вообще, это представление Якубовой — добрая пародия на цирковые представления. Здесь и клоуны, и джигиты, и канатоходцы. Так вот настоящие цирковые джигиты, случалось, поначалу неоднозначно воспринимали увиденное: мол, а не сравниваете ли вы этих чудных, но все-таки животных с нами? Однако когда джигиты видели, как реагируют на пародию канатоходцы, успокаивались. Те сами сравнивали себя с обезьянами и с сожалением признавали: по ловкости они явно проигрывают братьям нашим меньшим.

Настоящую зимнюю сказку покажут подопечные Екатерины Кореньковой. Откуда ни возьмись, на сцену упадут хлопья снега. Во двор играть с собаками (хаски и маламутами) выбежит девочка. К ней подбегут козочки, превращенные в северных оленей, и вдруг – волки! Что будет дальше? Об этом вы узнаете, придя на представление. Скажу сразу: равнодушным этот номер не оставит никого. Волки и северные собаки — животные непредсказуемые, своенравные, быстрые — и в этом их прелесть.

DSC09000.jpg

А уж выступление артиста Египта Хамады Куты с его нильскими львами – настоящая жемчужина представления. Хамада – потомственный циркач. По заверениям импрессарио, Хамада – потомок древнего рода Кута. Его предки тысячелетия назад приветствовали фараонов, выезжая верхом на нильских львах. С тех самых пор искусство дрессировки этих свирепых животных (а нильские львы отличаются особой свирепостью) передается в семье Куты от поколения к поколению. Например, отец впервые познакомил Хамаду со львами еще в 2 года. Результаты преемственности и упорного труда семьи Куты увидит любой из зрителей. У Хамады есть три номера, которые больше никто не исполняет во всем мире. В одном из них маленькая собачка кормит с палочки мясом большого льва. Когда журналисты задали вопрос Хамаде, как ему удается достигать таких результатов, он ответил просто:

DSC08983.jpg

—  Главное правило — хорошо относиться к животным. Нужно понимать, что они любят, что не любят, что хотят. Тогда работа дрессировщика будет ладиться.

Оценить такой подход в работе с животными, а также посмотреть другие номера, представленные гостями области, сможет любой зритель. Приходите! Такого цирка в Ростове не было никогда.