Событие, которого ждали почти 13 лет, наконец свершилось: в хуторе Меркуловском в прошлое воскресенье был освящён храм Казанской Иконы Божьей Матери.

 Добрая весть об окончании строительства собрала в его стенах непосредственных участников возведения здания и жителей окрестных хуторов. Приехали и из Вешенской, из Базков… Раньше на самом высоком месте в центре хутора была церковь Казанской Иконы Божьей Матери. В 1938 году её постигла та же участь, что тысячи храмов по всей нашей стране, – разрушили до основания. Сегодня неподалёку от места, где она стояла, рядом с памятником павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, возвышается новый храм.

DSC05244.jpg

Начали возведение церкви в 2000 году с благословения архиепископа Пантелеимона. В Шолоховском районе нет, наверное, ни одного предприятия, которое за эти десять с небольшим лет не приняло бы в этом богоугодном деле участия. Построить храм нелегко, не все и не всегда идет гладко. К осени 2012 года начались финансовые трудности. В это время, в ноябре, в район приехали епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий и министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Они посетили недостроенный храм, и В. Н. Василенко было принято решение помочь стройке. Здание возведено из базковского кирпича, а технологии, материалы и оборудование, которые применялись для оштукатуривания стен, монтажа электропроводки, отопления, современные. И вот храм освящен.

IMG_4162.jpg

Действо, длившееся без малого четыре часа, состояло из трех частей — собственно освящение храма, крестный ход и литургия.

IMG_4329.jpg

 Чин Великого освящения совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. На богослужении присутствовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, глава Шолоховского района Олег Дельнов, директор СПК-племзавода «Меркуловский» Николай Локтионов, глава Меркуловского сельского поселения Андрей Мутилин… Почетное право нести запрестольный крест в крестном ходе было предоставлено епископом Игнатием В.Н. Василенко. После первой божественной службы владыка обратился с проповедью к прихожанам, вручил архиерейские грамоты людям, внесшим значительный вклад в строительство храма. В будущем территория возле храма будет огорожена, здесь появятся вспомогательные здания: свечная лавка и просфорная.