— Точно, как в фильме «Офицеры»! — удивляются посетители новой выставки Ростовского областного краеведческого музея, когда видят в витрине красные наградные штаны.

Эти штаны — не съемочный реквизит, а экспонат выставки «В эпоху войн и революций», посвященной 25-летнему периоду бурной и драматической истории Дона — от времени создания первых социал-демократических кружков до окончания Гражданской войны.

Большой раздел выставки рассказывает о событиях Второй Отечественной войны, как до Октябрьской революции называли в России Первую мировую.

По словам ростовских историков, прозвучавшим на открытии, российское командование поначалу недооценивало донских казаков. Их миссия на первых этапах войны заключалась в ведении фронтовой разведки, обеспечении прикрытия других частей, кавалерийских атаках. Однако вскоре все убедились, что донцы – самые стойкие воины, которые способны выполнять различные боевые задачи при минимальных потерях.

К примеру, выставленный в витрине агитационный лубок рассказывает о воистину сказочном подвиге донцов в Восточной Пруссии: четверо сражались против двадцати семи и не дали себя одолеть!

Вообще же за храбрость и мужество 37 тысяч донских казаков были отмечены Георгиевскими крестами и медалями.

Среди притягивающих взгляд фотоизображений того периода — дом, в котором противник перекопал весь пол, – так что не дом это уже, а окоп в четырех стенах.

Снимок со сценой братания воюющих сторон...

шаровары-005.gif

Как говорят сотрудники музея, самым сложным делом было найти предметы быта, которые бы воссоздавали фрагменты жизни белой армии. Седло, нагайка красного командарма Буденного, гармонь, на которой он играл, это в музейных фондах имеется. Прежде такие вещи и вовсе называли революционными реликвиями. К личным вещам беляков, понятное дело, относились без пиетета. Если в какие-то музейные собрания они и попадали, то как «красный трофей». Но составить сегодня из таких трофеев целостную картину крайне сложно.

А красные революционные шаровары принадлежали первоконнику Степанову. Прежде сказали бы, что ими он был награжден за подвиги при освобождении Ростова от белых, теперь предпочитают нейтральные формулировки: за участие в военной операции, к примеру.

Такие штаны, по утверждению знатоков истории военной формы, были частью парадного мундира русских кавалеристов. В революцию склады, где они хранились, реквизировали красные. Цвет шаровар им так понравился, что их сделали наградными.

Сын маршала Говорова рассказывал, что его родители познакомились в 1923 году на оперном спектакле в Одессе. Причем отец привлек внимание мамы не только лицом и осанкой, но и одеждой. В тот вечер он щеголял в театре в красных революционных шароварах.

Подробнее узнать о событиях, знаками которых стали представленные на выставке экспонаты, посетителям поможет электронный информационный киоск.