Журналистские пути-дороги, как обычно, не обходятся без случайных встреч. Вот и во время командировки в маленький хуторок Коныгин ко мне подошел местный житель.

«Если и писать о ком-то, так о нашем Александре Филине, — сказал мужчина. — Казак он настоящий. Лошадей любит. А какой казак без лошади?!»

Иван, так звали мужчину, показал на здание, видневшееся в степи. «Здесь Филин собирается открыть детскую конноспортивную школу, — с гордостью сообщил Иван. — Живет он, правда, не в Коныгине, а в станице Раздорской. Там у него и конюшня. Лошади Филина в этом году немало призов на Ростовском ипподроме взяли».

Как тут было не поехать в донскую станицу, которая находилась не так уж далеко от Коныгина?! Благо и телефонный номер Филина у Ивана был под рукой.

Александр, как оказалось, заболел лошадьми с детства, хотя и выбрал когда-то совсем другую профессию — агронома. После окончания Миллеровского сельхозтехникума попал по распределению в Усть-Донецкий район и долгие годы проработал на коныгинской земле, выращивая сельскохозяйственные культуры.

—  Откуда ж тогда коневодство? — интересуюсь я.

—  Мой отец трудился участковым, — отвечает Александр Илларионович. — В те годы у милиционеров не было служебных машин. Зато лошади были. Вот и отцу тоже выдали кобылу.

Когда у нее появился жеребенок, Сашка был на седьмом небе от счастья. Проводил с ним все свободное время. Кормил, выгуливал. В ночное с другими мальчишками гонял.

Продолжал сидеть в седле и во время учебы в техникуме. Как рассказывал, не одну травму получил. Но любовь к лошадям не прошла, хоть и осуществить мечту приобрести собственное животное удалось лишь в сорокалетнем возрасте, когда Александр стал генеральным директором казачьего общества «Дон». С той кобылы буденновской породы по кличке Бирюза и продолжилось его увлечение разведением лошадей и конным спортом.

— Это Шелбург, — говорит Александр, подведя меня к стойлу в своей конюшне, где стоит чистокровный жеребец английской породы. Он, увидев хозяина, перебирает высокими ногами в надежде, что его выпустят на волю и дадут показать всю лошадиную красу и прыть.

— А это его мама Сакура и дочь Сашка, — представляет других обитателей конюшни Филин.

IMG_4099.jpg

Лошади подходят к краю стойла и дружелюбно наклоняют головы за угощением. Александр улыбается и протягивает кусочки сахара: «Берите, сластены!»

—  Можно мне тоже их покормить? — спрашиваю я. И с разрешения хозяина подношу к губам лошадей сахар. Обе любительницы сладкого тут же собирают лакомство с моей ладони, благодарно глядя в глаза. А потом фыркают и кивают головами.

Я чуть ли не с первого взгляда влюбляюсь, как когда-то и сам Александр, в этих умных и гордых животных, пытаясь потрепать их склоненные шеи. И долго потом не отвожу глаз от несущегося рысью чистокровного жеребца, выпущенного на свежий осенний воздух из конюшни.

—  Александр, — спрашиваю я, — эти лошади участвовали в скачках?

— Нет, они еще молодые, — говорит Филин. — На следующий год попробуем.

А в этом другая пятерка была.

Я уже наслышана о триумфе подопечных раздорского коневода во время скачек нынешним летом. 2 июня, например, на Ростовском ипподроме был разыгран «Большой летний приз». Филинский жеребец Фуршет на дистанции 1600 метров пришел третьим. А в споре за «Приз флагмана» его жеребец Атас стал победителем. 23 июня в соревнованиях на «Приз Валды» кобыла Капризная Шахиня пришла к финишу второй на дистанции 1800 метров.

В розыгрыше приза имени С.М.Буденного в Ростове выиграл скачку жеребец Фуршет, а в Краснодаре — Атташе. Всего в этом сезоне лошади Филина стали победителями в пяти скачках и в четырнадцати заняли призовые места.

Александр Илларионович, конечно, рад достигнутым успехам. По его словам, в этом огромная заслуга тренера Владимира Карпунина и жокея Резвана Хаткова. Они вместе ухаживают за животными и тренируют их.

Совсем недавно в Усть-Донецком районе прошел замечательный межпоселковый праздник в честь Дня народного единства. Его заключительным аккордом стали конные скачки, а их украшением — гнедой жеребец Фуршет. Он и выиграл приз главы района, порадовав в который раз земляков и своего владельца.

—  Я слышала о вашей мечте открыть в районе детскую конно-спортивную школу, — говорю, обращаясь к Александру, когда тот рассказывает мне об особенностях ухода и содержания своих питомцев.

—  Выращивание лошадей — это, конечно, очень хлопотное, но интересное дело, — говорит Филин. — Сегодня много говорится о возрождении казачьих традиций. А представить казака в давние времена без его верного друга коня невозможно. Так что школы по обучению верховой езде просто необходимы. Надеюсь, она и в нашем районе появится. Тем более что глава администрации Виктор Михайлович Гуснай меня поддерживает в этих начинаниях. Осталось дело за малым – найти средства в бюджете на функционирование заведения. Лошади уже есть. Здание — тоже. А желающих заниматься конным спортом хоть отбавляй.