Вы слыхали о том, что в США выдвинули идею охраны той лунной территории, на которой совершил посадку первый космический корабль землян? Надо, мол, застолбить это место, в перспективе разбить парк, а то поналетят на Луну отовсюду земляне-колонизаторы, следы первопроходцев затопчут, все устроят по-своему.




Кого ни спрошу — никто об этой новости не слышал. А, может, слыхали люди, да пропустили мимо ушей, решив, что этот луна-парк уж очень от них далеко. Зато когда в Ростов собирался впервые луна-парк из Чехословакии, это событие обсуждали едва ли не в каждом ростовском доме.

Когда это, кстати, было? Разброс дат большой. По моим прикидкам, в первой половине 1970-х. Уже потом я где-то прочла, что в самой Чехословакии городок аттракционов луна-парк возник в самом начале 1960-х, а в его создании участвовали и профессиональные мастера, и умельцы-энтузиасты. Гастролировал он не только в СССР, где все хоть чуточку иностранное вызывало живой интерес, но и в других соцстранах.

В те годы, особенно по выходным и праздникам, даже обычные карусели-лодочки в ростовских парках не пустовали. Можно только представить, каким валом повалил народ на городок аттракционов аж из-за границы!

Чешский луна-парк манил не только крутыми виражами, на которых визжали от сладостного ужаса и дети, и взрослые. В некоторых наших парках были комнаты смеха (их еще называли комнатами кривых зеркал), а чехи привезли комнату страха. Пугали там, в частности, красной рукой. На счастье устроителей аттракциона и публики, никто из советских идеологов не уловил в этом никакой политической двусмысленности.

А еще там был необычный для нас тир. Вот что вспоминает о нем ростовчанин Евгений П.:

— На мишени надевали маленькие колпачки, которые при метком выстреле эффектно разносило. Ружье мне не понравилось: в наших тирах ружья были лучше. В качестве бонуса метким стрелкам давали жевательную резинку. Чем была жвачка, да еще импортная, для наших людей — это отдельная песня, смысл которой трудно разъяснить тем, кто тогда не жил. Убежден: добрая половина народа валила в луна-парк не ради аттракционов, а ради жвачки, на которой наши люди были просто помешаны. Мне не удалось испытать этого неземного блаженства: к жвачке я почему-то с детства равнодушен. И ту, что получил в чешском луна-парке, тоже раздал пацанам.

— По нашей школе разнесся слух, что приехал луна-парк из Чехословакии, в котором можно выиграть или купить колечки — не хуже настоящих золотых и серебряных. Хорошей бижутерии в то время в ростовских магазинах было не найти, и многие девчонки клюнули на эти колечки, которые и в самом деле оказались очень милы, — дополнила картину происходившего в городке аттракционов школьница тех лет Ольга.

А меня привлек павильон, в котором, как мне помнится, надо было набрасывать на мишени спортивные кольца. Так набирались баллы, дающие право на приз. На призовой витрине стояло много симпатичных сувенирного типа куколок. Таких у нас тоже было не купить. Наверно, кому-то достались и они, но я таких счастливцев не встречала. Мне, к примеру, вручили такой выигрыш: небольшой, почему-то тяжелый, но прыгучий мячик, стеклянную подставку и крокозябру-брелок из разноцветных бусин. Годы спустя заговорила о луна-парке со своей знакомой - Викторией, и оказалось, что она тоже была там, играла в ту же игру и получила в качестве приза стеклянный стакан. Увидев его, я поняла, что это — очень близкий родственник моей подставки…

По сей день ростовские старожилы рассказывают о том, что, завершая гастроли в Ростове, чешский луна-парк оставил здесь то ли в порядке благотворительности, то ли за ненадобностью часть своих аттракционов, которые затем были установлены в центральном городском парке им. М. Горького.

Однако сотрудники этого парка уверяют, что не происходило ничего подобного в его истории. В 1980-х годах у входа в его городок аттракционов появилась надпись «Луна-парк», однако это было данью моде, и не более. Основным же парт­нером парка в то время был Ейский завод аттракционов. Потом стали сотрудничать с белорусскими производителями аттракционов, а в последние годы в парке появились новинки из Италии и Чехии. Самый эффектный чешский аттракцион — это воздушные качели, поднимающие на высоту птичьего полета, выше колеса обозрения.

Чешские луна-парки по сей день гастролируют по России. Может, и к нам вновь заедут когда-нибудь.