В Российском центре науки и культуры в Копенгагене (Королевство Дания) с успехом прошла выставка «М.А.Шолохов. Жизнь и творчество».

Сергей Моргунов, директор Центра, выступая на вернисаже, поблагодарил Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова за предоставленную российским соотечественникам, проживающим в Дании, и датчанам возможность больше узнать о жизни и творчестве выдающегося писателя и о Донском крае, воспетом им в своих произведениях, — красивейшем уголке России с непростой судьбой и самобытной культурой.

На выставке внимание гостей привлекли фотографии из коллекции музея, копии диплома лауреата Нобелевской премии по литературе за 1965 год, которая была присуждена М.А. Шолохову, этнографические предметы, отражающие культуру и быт казачьей станицы, атмосферу того времени, когда писались строки великого романа ХХ века.

Шолохов неоднократно посещал скандинавские страны, его первая поездка в Данию состоялась в 1934 году. Здесь с 1932 по 1940 год вышли все четыре книги романа «Тихий Дон» в переводе Анны Чемеринской-Кон. На одной из фотографий, представленных на выставке, Шолохов запечатлен в Копенгагене во время премьеры кинофильма «Судьба человека», на другой – во время встречи с известной датской писательницей Карен Бликсен.

Сотрудники музея передали в библиотеку Российского центра науки и культуры книги о творчестве М.А. Шолохова и о музее-заповеднике.

Выставка «М.А. Шолохов. Жизнь и творчество» уже экспонировалась за рубежом и также имела большой успех: в Русском доме в Лиме (Перу), в Буэнос-Айресе (Аргентина) на фестивале русской культуры «Матушка Русь», в Гаване (Куба) на ХIХ Международной Гаванской книжной ярмарке.

Елена ТОЛСТОПЯТЕНКО, заведующая научно-экспозиционным отделом музея-заповедника М.А. Шолохова