С началом зимы в Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка ростовского фотографа–любителя Геннадия Новикова, о чьем творчестве, самобытном фотовзгляде на окружающий мир с большим уважением отзываются профессионалы, художники, искусствоведы.

Нынешняя выставка Новикова — шестая по счету. Ее составили новые работы фотохудожника, большая часть которых — так любимые им пейзажи родного Дона. Впервые представлен жанр фотопортрета. Портретов в экспозиции немного. На всех — жена фотографа Светлана Новикова — журналист, киновед, поэтесса, многие годы возглавлявшая Центр культурных программ Донской государственной публичной библиотеки. Год назад ее не стало на этом свете, и по решению автора экспозиции, бывших коллег, руководства библиотеки выставку посвятили памяти Светланы Михайловны. На ее открытии, казалось, собралась вся интеллектуальная элита донской столицы.

Светлана-Михайловна--Новикова.gif

«Света была человеком очень обаятельным, талантливым, вдумчивым, глубоко знающим культуру. Кроме того, это был человек большого сердца, доброго и сострадательного. О ней можно говорить бесконечно... прекрасный организатор и вдохновитель всего интересного, что происходило в Донской публичной библиотеке, что сделало ее одним из культурных центров Ростова, да и всего юга России». Такими словами вспоминает Светлану Михайловну народный артист России Михаил Ильич Бушнов — всегдашний соратник коллектива библиотеки во всех творческих проектах и их воплощении.

— Помнить этого светлого добросердечного человека, а Новикова таковой была по–настоящему, долг всех, кто ее знал, — сказал корреспонденту «НВ» донской поэт Николай Михайлович Скребов. — Сегодня видно, как много друзей и единомышленников успела обрести Светлана Михайловна. Когда–то именно она приютила литобъединение «Созвучие», которое я имею честь возглавлять, и стала, по сути, нашим ангелом–хранителем, каким была и для множества программ, клубов и объединений, всех самых значимых событий и дел в этих стенах.

DSC_7493.gif

— Оказывается, Светлана Михайловна отменно владела и фотоаппаратом. Сегодня здесь представлена целая галерея фотопортретов сотрудников библиотеки, в разное время созданных ею, – поделился впечатлениями кинорежиссер Виталий Юрьев. — Работы удивительно интересны. Как и вообще все, что задумывала и воплощала она в жизнь. Замыслы и проекты Новиковой продолжают действовать, как, к примеру, единственный в своем роде на всю Россию здешний библиотечный театр–студия «Все свои». Получается, звезда погасла, но добрый свет ее все так же продолжает согревать души людские...