Это дальний наш родственник или однофамилец?

Кто не задавался подобным вопросом, встретив человека с такой же фамилией? 



Владимир Николаевич Надолинский, полковник авиации в отставке, несколько лет назад взялся разобраться со своим генеалогическим древом: куда его корни уходят, как ветви растут — и неожиданно и сам увлекся, и других Надолинских увлек оригинальной идеей.

Фамильный уголок в школьном музее

О воплощении этой идеи наша газета писала осенью 2011-го (публикация «Герб, гимн, флаг простой семьи» в номере от 11 ноября). Тогда Надолинские собрались в основанной их предками Новобессергеновке Неклиновского района на свой первый съезд. Это был съезд не только людей, объединенных одной фамилией и кровными узами, но и согласных с тем, что стоит создать общественную организацию «Род Надолинских».

На съезде развевался флаг Надолинских, который, как и изображение родового герба, передали в финале на хранение патриарху рода. Нет, Надолинские не из дворян, но пожелали иметь свой флаг и герб, а Русская геральдическая коллегия поддержала их в этом стремлении.

Что было с инициативой Надолинских дальше? Какой отклик она вызвала у земляков? Отчасти ответы на эти вопросы дает посещение Новобессергеновской средней школы.

— Надолинские — единственный крестьянский род России, у которого есть свой реестровый герб, — эти слова звучат теперь во время экскурсии по школьному музею. Ведь с недавних пор там появился «Уголок Надолинских».

— Стенд, посвященный истории этого рода, оформлен по совместному решению учителей и учеников нашей школы, — говорит заведующая музеем Марина Георгиевна Шатова.

Оснований для такого решения было как минимум три. Во-первых, сама мысль Надолинских объединиться, да еще таким удивительным образом, на всех произвела большое впечатление. Во-вторых, Надолинские первопоселенцы- первопроходцы здешних мест. Не исключено, что этот род в Неклиновском районе и самый многочисленный. В-третьих, такой фамильный уголок — это для ребят хороший пример уважения к своим предкам и результативной поисковой работы.

Кстати, в этой школе входят в традицию конкурсы на тему «Моя родословная». Ученики изображают свои генеалогические деревья, правда, далеко не такие ветвистые, как у рода Надолинских (ведь общение между родственниками ныне не то, что прежде: забываются и глубокие родовые корни, и боковые ветви), фантазируют о том, как мог бы выглядеть герб их семьи.

У Надолинских в центре герба — земледельческая корона. Так они показывают, что поколения их предков жили земледельческим трудом. Морская волна изображена в напоминание о еще одном важном родовом занятии — рыболовецком промысле. Шлем Александра Невского символизирует дух патриотизма, скрещенные сабли указывают на казачье происхождение. Согласно одной из фамильных легенд, род Надолинских пошел от казака, который, хлебнув горя, сел в челн, доверившись волне. Волна вынесла его на берег, откуда было рукой подать до безлюдной долины. Там он и начал строить свою новую жизнь.

Пробные шары и новые песни

Владимир Николаевич Надолинский, председатель родового комитета и летописец фамилии, установил, что Надолинские, условно говоря, потомки того казака, живут сегодня не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Израиле, Германии. И это еще не вся их география. Мечта о том, чтобы все они собрались на встречу Надолинских на малой родине предков, вряд ли осуществима. Но вообще ради того, чтобы ощутить себя частью большой семьи, люди приезжают на такие встречи и за сотни верст, и за тысячи.

Поскольку общественная организация «Род Надолинских» в своем роде – единственная, и сверяться ей не с чем, каждый ее шаг – это эксперимент. Сейчас, к примеру, проходит испытание практикой такая теоретически привлекательная идея, как создание молодежного крыла организации, называемого старшими в шутку «родовым комсомолом». Задачи перед «родовым комсомолом» примерно те же, что и перед остальными: увековечивание памяти предков, поисковая работа по истории фамилии, взаимопомощь, участие в подготовке родовых съездов и встреч. Просто молодежи интереснее в окружении сверстников.

В этом году «Род Надолинских» предложил установить побратимские связи между станицей Бессергеневской Октябрьского района, откуда родом были предки, давшие начало этой фамилии, и двумя селами Неклиновского района, которые стали малой родиной их потомкам. Соглашение подписано, планы побратимства — красивые. Время покажет, удастся ли их осуществить.

Сам же «Род Надолинских» заключил соглашения о сотрудничестве и с той же Новобессергеновской средней школой, и с летной школой, где учились, учатся и, вероятно, и впредь будут учиться Надолинские, с Таганрогским казачьим округом и творческим объединением «Чайка».

Местных поэтов и композиторов так вдохновили история рода Надолинских и их стремление объединиться, что стихов и песен об этом они сочинили уже на целую концертную программу.

Лидеров «Рода Надолинских» часто спрашивают, думают ли они преобразоваться в партию? Сегодня для создания партии достаточно 500 человек, «Род Надолинских» больше…

— Такой цели не имеем, — ответил мне на подобный вопрос Владимир Николаевич Надолинский.— У нас другая идея: укрепляя свой род, укрепляешь место, где живешь. Укрепляя этот уголок, способствуешь укреплению России.

До седьмого колена и дальше

Когда Владимир Николаевич Надолинский еще только начинал реконструкцию своего генеалогического древа, одна просвещенная дама кавказского происхождения усомнилась в успехе его затеи. «На Кавказе, - сказала она, - знать даже семиюродных своих братьев и сестер — в порядке вещей. У русских это не принято».

— Уже через полгода после этого разговора я разыскал своих пятиюродных братьев, — говорит Надолинский. — Соответственно, моя внучка обрела в лице их младших отпрысков семиюродных братьев и сестер.

Благодаря неустанным поискам Надолинского сегодня на их родовом генеалогическом древе обозначено уже 65 ветвей. Достоверно установлено, что 1240 семей объединены не только этой фамилией, но и кровным родством.

В результате поисков у Надолинского появилась еще одна интересная цифра: в 44 случаях Надолинские женились на Надолинских. «Почему это происходило — загадка, но женихи и невесты принадлежали к разным ветвям, являлись дальними родственниками», — свидетельствует летописец рода.

Значит, и в русских семьях еще до сравнительно недавнего времени знать всю свою родню, включая «седьмую воду на киселе», было обычным делом? Наверняка такие «народные информационные банки» в глубинке сохранились и поныне. Вот приехали на недавнюю большую встречу Надолинских родственники из Подмосковья, кем кому здесь доводятся – представляют смутно, фамилию носят уже другую, но сообщили собравшимся о своих ближайших родичах, и «народный информационный банк» быстро определил, что это за ветвь родового древа.

— Люди с фамилиями, созвучными вашей, могут оказаться вашими родственниками? — спрашиваю Владимира Николаевича.

—Есть в наших краях еще Надалинские и Надоленские. С Надоленскими родство пока не просматривается, а в отношении Надалинских существует убежденность, что наши это, а фамилию им исказили при составлении каких-то документов, записывая данные на слух. Однако все это требует проверки.

«Род» как фонд

Фонд «Рода Надолинских» (документы, фото, символика и т.д.) есть теперь в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике. Об этом мне рассказали сотрудницы музея — Светлана Петровна Тартанова и Елена Григорьевна Покатилова.

Для многих этот музей связан прежде всего с именем Чехова, так что может возникнуть вопрос: Надолинские и с Антоном Павловичем были знакомы?

В чеховской переписке имена представителей этого рода не встречаются, вероятность того, что обнаружатся данные, которые могли бы свидетельствовать о каком-то их общении- пересечении с классиком, чрезвычайно мала.

Причина, по которой этот солидный музей заинтересовался «Родом Надолинских», иная. Здесь решили, что создание такой необычной общественной организации  — явление уникальное. Интересно проследить ее судьбу с самого рождения. К тому же историю Таганрога ученые и краеведы-любители изучают давно, много книг ей посвятили, а история соседней с Таганрогом сельской местности внимание исследователей привлекает нечасто. Надолинский, изучая биографии своих предков, узнал много нового и о прежней жизни крестьян на территории нынешнего Неклиновского района.

DSC00172.jpg

… Два года назад наша газета писала о том, что инициативу Надолинских собирались, было, подхватить и другие, но объем исследовательской работы, которую требовалось провернуть для реконструкции генеалогических деревьев, охладил этот пыл. И все-таки в музее не теряют надежды, что такие энтузиасты еще появятся. Тем более что Надолинские намерены провести уже совместные встречи с представителями родов, с которыми связаны давним соседством: Дзюба, Харченко, Сердюченко, Шевченко…

Фото автора и из архива «Рода Надолинских»