На днях услышала в транспорте разговор двух женщин: «Раньше к Новому году за 2 месяца готовились, продукты покупали, подарки, по блату икру красную доставали, а сейчас все в магазинах есть — даже неинтересно как-то».

 «Ой, и не говори», — вторила ей приятельница, — «праздник совсем не ощущается».

Честно говоря, по блату и огромным очередям за банками с зеленым горошком и мандаринами я как-то не скучаю. Мне стало жаль другого. Того, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Интернет и мобильная связь лишили нас удовольствия наслаждаться яркими открытками и почерком дорогих сердцу людей.

нг куранты.jpg

И вот ведь какой парадокс. Сегодня в продаже  — масса всяких новогодних «поздравлялок»: и с музыкальным сопровождением, и с магнитиками, и со стразами. Можно даже эксклюзивные открытки заказать, авторские. А мы перестали их отправлять… У нас уже другая традиция - за час до Нового года набрал короткую эсэмэску с одинаковым текстом, без имени, нажал на телефоне кнопку «отправить всем» - и… Словно галочку в графе «выполнено» поставил. Остается только потом слова «доставлено» поудалять из памяти мобильного. Прочтут твое сообщение или удалят как спам, уже никого не волнует.

А когда-то поздравление по почте напоминало настоящий церемониал. Сначала готовился список всех, кому надо было отправить открытку. В него входили многочисленные родственники, друзья, одноклассники, знакомые. Списки получались довольно внушительными. Потом покупались открытки. Выбор, правда, был невелик. Одни — попроще, другие — двойные, в конверте. Особым шиком считалось отправить новогоднюю открытку нестандартного размера, в большом конверте. Она, конечно, стоила недешево, но раз в год на родных людей можно было потратиться. Тексты писались всем разные. Иногда приходилось несколько вечеров потратить, чтобы кучу поздравлений сочинить. А потом еще надо было на почту сходить, чтобы отправить свои послания. И желательно заранее, чтобы адресат вовремя твои добрые слова получил. До наступления Нового года. Понятно, что на все это уходило много времени. Но ведь успевали как-то. Зато как приятно было получать новогодние открытки… Их перечитывали, складывали на память в коробочки, украшали ими елки и интерьер.

Кстати, вы знаете, что в СССР первая новогодняя марка появилась лишь в декабре 1962-го? На ней были изображены елка и голубь мира на фоне земного шара. Автор рисунка - художник Шмидштейн. Интересный момент: марка фактически была выпущена в 1962 году, а на изображении был указан 1963 год. Вот такая «новогодняя специфика».

Что касается открыток, то в России открытки («открытые письма») были введены в обращение 1 января 1872 года. Тогда они еще не были такими красочными. С одной стороны небольшой карточки писался адрес и наклеивалась марка, с другой — письменное сообщение. На этой же стороне размещалась и строгая надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

В дореволюционной России на новогодних открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, а также лихие русские тройки. Октябрьская революция ввела «табу» на рождественские послания, считая их пережитком прошлого.

Традиция новогодних открыток стала возрождаться в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1941 г. издательство «Искусство» даже выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Массовое же производство поздравительных открыток наладилось только в 50-х годах. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, фотографы. В Советском Союзе новогодние открытки проходили цензуру и строгий отбор, стать автором открытки было очень почетно. В 60-70-х годах на них изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне, ракеты, летящие в космос, позже на иллюстрациях появились фрукты и шампанское. Последнее, правда, исчезло с открыток с введением «сухого закона». Самыми же популярными образами советской новогодней открытки во все времена были кремлевские звезды, башни и куранты — символы государства.

Вот интересно, вернется ли назад старая добрая традиция посылать по почте новогодние открытки? Или она останется только в памяти?

P.S. Пока еще есть время до Нового года, схожу–ка я на почту, куплю побольше открыток. Стольких людей хочется поздравить