Ольгу ГРЕХОВОДОВУ в селе Красная Поляна знают многие. Она — постоянная участница выставок работ местных мастериц. На одной из таких выставок мы с ней и познакомились. Среди представленных Ольгой вязаных изделий мое внимание привлекло белое ажурное платье.



— Это ирландское кружево, — уточняет она. — Сегодня оно самое модное, но и самое сложное в исполнении.

Принцип данной техники в том, что платье или любой другой наряд собирается из отдельно связанных по выкройке деталей. Например, можно связать цветы, листочки. Затем соединить их вместе, чтобы они совпали, и получилось готовое изделие. Такая работа требует большого терпения, так что Ольге пришлось потрудиться немало. И не зря. Платье, а это первая работа, которую она связала из ирландского кружева, получилось нарядным.

— Я люблю сложное вязание, где каждый узор содержит какую-то «загадку», которую хочется разгадать, — говорит она.

Вязать крючком Ольга научилась еще в студенческие годы. Как-то в библиотеке ей попался самоучитель по вязанию. Следуя инструкции, стала одну за другой вязать петельки — получилось. А навык вязания приобретала на... аэровокзалах. Ольга жила в Красноярске, а училась на агронома в сельскохозяйственном техникуме в Анапе. Иногда нужно было долго ждать пересадку с одного самолета на другой. Чтобы время не проходило бесполезно — сидела и вязала. И в Анапу или Красноярск прилетала уже со связанным воротничком, салфеткой, кружевом.

Когда Ольга полностью овладела техникой вязания, у нее возникло желание с кем-то поделиться своим опытом. И вдруг в газете она увидела объявление, где сообщалось, что центру внешкольной работы требуется руководитель кружка вязания. С детьми ей всегда хотелось работать. Ольга была старшей в семье, где росли еще четверо ребятишек. И общаться с детьми умела. К тому же в старших классах школы, при учебно-производственном комбинате, выучилась на воспитателя детского сада. Да и свои трое детей уже подрастали... Так в 94-м она стала вести в школе кружок «Золушка».

— К нам даже мальчики в кружок ходили, — говорит Ольга.

В «Золушке» она проработала почти двадцать лет. А с принятием нового закона «Об образовании» работу пришлось оставить.

— Сегодня в общеобразовательных учреждениях предъявляются жесткие требования к кадрам, — говорит Ольга. — Необходимо соответствующее образование. По специальности я агроном, а не педагог. Неважно, что ты умеешь, важно, чтобы у тебя был диплом.

Но без дела она не сидит. Занимается дома рукоделием: вышивает, создает из бисера украшения, вяжет…

В Красной Поляне родился и вырос ее отец, отсюда он уехал служить в Сибирь, создал там семью и возвращаться в село не хочет. Здесь, в селе, живет дядя Ольги, брат отца.

— Зов предков все-таки существует, — считает она. — Когда я первый раз приехала в гости к дяде, у меня было такое чувство, будто я родилась в Красной Поляне: все мне показалось близким и дорогим. И дети мои здесь выросли.

Когда они были маленькие, Ольга вязала им шапочки, пинетки. Теперь внукам вяжет... Правда, говорит, что она — как сапожник без сапог. То в школе детей учила вязанию, то для знакомых что-то создавала, а для семьи вязала мало. Хотя обе дочери — Александра и Елена — освоили вязание. Когда есть время, вяжут кофты, платья. А Ольге сейчас все больше нравится вязать небольшие, оригинальные вещи, «для души».

— А что в вязании считается сложным? - спрашиваю мастерицу.

— Монотонность. Ведь выполнять долго одно и то же действие не каждый сможет. Я, например, даже когда телевизор смотрю, вяжу.

Муж Ольги удивляется ее терпению. Говорит, что и пяти минут не просидел бы за таким занятием. Но на выставки, где представлены работы жены, ходит постоянно.

А еще среди работ Ольги я увидела расписанные вазы. Роспись по стеклу, керамике — тоже ее любимое занятие. Как и живопись.

— Папины гены сказываются, — говорит она. — У него очень развито чувство цвета. Когда мы были маленькими он, если видел в магазине что-то красивое, обязательно нам покупал. У нас первых среди детворы были фломастеры – редкость в те годы. Папа приносил нам альбомы с красками. И всегда с нами занимался. А рисовать я любила.

Сейчас Ольга пишет в основном пейзажи. Тоже — для души.