Что предлагают своим зрителям донские театры в новогодние каникулы

Подкова на счастье

На новогодней афише Ростовского драмтеатра им. М. Горького — название «Подкова на счастье» и цифра 18. Это не только возрастная рекомендация. Это означает, что уже в восемнадцатый раз театр приглашает своих зрителей на новогоднее шоу «Брызги шампанского».

Первая часть шоу посвящена хозяйке 2014 года — Синей Лошади. Точнее — роли лошадей в истории человеческой цивилизации. Артисты станцевали историю приручения мустангов амазонками, продолжили рассказ о Коньке-Горбунке, не смогли пройти мимо Троянского коня, вывели на сцену Росинанта — верного коня Дон Кихота и даже самую настоящую живую лошадь!

Вторая часть программы — это юмористический показ театральной «кухни» еще тех времен, когда судьба постановки могла зависеть от курирующего учреждение культуры чиновника.

Ну и, по традиции, шоу не обошлось без пародий на эстрадных звезд.

Также по традиции публика на этом шоу не безмолвствует, а отдельные ее представители даже поднимаются на сцену. Ведь зрителям предлагается поучаствовать в викторинах и придумать стихи на заданные рифмы. Победителей ждут призы: шоколадные медали и шампанское.

Бабочки зимой

Новогодние каникулы — отличное время для посещения музейных выставок.

Ростовский областной краеведческий музей приглашает на выставку «Новогодний карнавал». На ней вы увидите старинные новогодние костюмы и маски, елочные игрушки и мишуру. Кроме того, здесь продолжает работу выставка моделей автомобилей «Автомобиль на ладони». А если ваша душа затосковала по теплым дням, вас, возможно, привлечет выставка бабочек (живых!) и экзотических животных.

Областной музей изобразительных искусств приготовил для детей и взрослых программу «Рождественский вертеп». Кроме того, здесь можно увидеть красочные пейзажи нашего земляка Игоря Благотина.

Музей русско-армянской дружбы предлагает совершить путешествие во времена Великого немого. Его новая выставка так и называется «Магия немого кино».

Новочеркасский музей истории донского казачества посвятил свою новую выставку «И времени неспешный ход» предмету, который считают атрибутом новогодних праздников, — часам. В музейных витринах часы настенные, наручные, карманные и даже каретные.

На афише Таганрогского музея градостроительства и быта — сразу три новые выставки. Это - «Арт-елка» (дизайнерские фантазии о новогоднем дереве), «Новогодние и рождественские подарки своими руками» (достижения клуба умельцев «Страна мастеров») и выставка-ярмарка из Калининграда «Балтийский янтарь».

«Лошадиная история» — так назвал свою новогоднюю выставку Ростовский музей современного изобразительного искусства на Дмитровской. Лошади изображены на ней самые разные, но посвящена выставка донской породе лошадей. Очень устроителей выставки ее судьба беспокоит.

Художественный салон Донской публичной библиотеки по давней уже традиции представляет на новогодних праздниках «Квадрат+» — творческие работы преподавателей и студентов Южно-Российского гуманитарного института.

А может, вы соскучились по картинам настоящей снежной русской зимы? Тогда вам — в Новочеркасск, в дом-музей И. Крылова. Там как раз открылась выставка «Музыка природы» творческой группы «Мишкинские бугры». Или — в Таганрогский художественный музей, где экспонируются живописные полотна художников прошлого века , на выставку «Под снежной пеленой».