Россияне готовятся к встрече года Синей Деревянной Лошади. Приветствовать очередной персонаж восточного зодиакального круга будут, как всегда, досрочно. Однако некоторые астрологи предостерегают тех, кому не терпится распрощаться с нынешней хозяйкой года: Змея — обидчива и мстительна, а ее время истекает лишь 30 января... Как же встретить Новый год, чтоб угодить обеим?



Колокольчик: нашим и вашим

Есть такой совет: забыть хотя бы ненадолго о восточном календаре и готовиться к приходу Дедушки Мороза. Но если вы непоколебимо настроились на встречу Лошадки, тогда не зацикливайтесь, по крайней мере, на, так называемом, цвете будущего года: совсем необязательно одеваться в сине-зеленое, как якобы требует стихия дерева, декорировать в этих тонах праздничный стол, квартиру и т. д. Больше того: если бы мы перенеслись сейчас в Китай, то увидели бы много-много красного с золотым. Санта-Клаусов в красных полушубках, красные мешочки для новогодних подарков, красные и золотые шары и банты на елках... Ведь, по убеждению китайцев, какой бы ни наступал год, лучший цвет для праздника — красный, будь то встреча Нового года по европейскому календарю или Праздника весны - то есть Нового года по-восточному.

Змея не обидится, а Лошадка порадуется, если обзаведетесь перед Новым годом древовидным комнатным растением. Лучше — цветущим, в идеале — цветущим голубыми цветами (теперь уж и китайскую розу вывели голубую). Но подойдет и не цветущая так часто и эффектно крассула — знаменитое «денежное дерево».

Такие растения неплохо бы украсить, как новогоднюю елочку: «дождиком», лентами или даже елочными игрушками. Только не переусердствуйте с декором: это растение должно оставаться живым и здоровым, как минимум, еще в течение года.

Среди множества рекомендаций, которыми делятся с нами специалисты по привлечению удачи, есть и такой: украсить новогоднюю елку маленькими деревянными подковами - ведь в этих вещицах Змея вряд ли увидит для себя угрозу.

Подкова — хорошо, колокольчик — лучше: это и традиционный международный символ Нового года, и знаменитая деталь конской упряжи: «Под дугой колокольчик поет».

Где место подарку?

Не исключено, что на Новый год вы получите в подарок, на счастье, сувенирную лошадку. Куда же поместить ее, чтобы принесла удачу?

Большинство астрологов придерживаются мнения: свои надежды на стремительные позитивные изменения в год Лошади стоит связывать лишь с изображением коня, не стесненного сбруей, вздыбленного или скачущего.

А что делать, если подарили оседланного? Активизировать его положительное воздействие предлагается несколькими способами: положить на седло «золотую» монету. Или пусть всадником этой коняшки будет обезьяна. Или... муха!

Астрологи не советуют располагать изображение или фигурку вздыбленной лошади прямо за чьей-либо спиной или так, чтобы она была ровнехенько напротив кого-то, на одной с ним линии.

Если вы относитесь к фигурке или изображению лошадки как к возможному талисману года, не размещайте их так, чтобы скакали в сторону окна или входной двери: может ускользнуть удача.

Если же вам подарили или вы сами приобрели фигурку лошади, везущей на спине «золотые» слитки и «драгоценности» (этот древний символ связывают с влиянием на финансовые дела), место для нее желательно выбрать такое, будто она входит в ваш дом.

Какая подкова на счастье?

Не знаю, как вы, а я с детства слышала: только найденная подкова приносит удачу. Причем не сувенирная, а настоящая. К тому же повернутая к тому, кто ее найдет, «ветвями» (они же — «рожки» или «края»). Но взялась я побольше узнать на этот счет, и оказалось: не все тут так однозначно.

Говорят, к примеру, что найденная подкова действительно может исполнить желание, но только одно. Приносить ее в дом нельзя: подкову следует поднять, трижды сплюнуть, загадать желание и закинуть находку подальше через левое плечо.

В преддверии года Лошади оживились разговоры об охранительной силе подковы, которую вешают на стену. Одни астрологи и прочие знатоки оккультных наук считают, что в нынешней ситуации такая подкова вполне может быть и деревянным сувениром. Другие им возражают: пусть сувенирная, но только чтобы из металла!

Как правильно повесить подкову? Крепить ее к стене следует только одним гвоздем. Если на наружную стену дома, то «ветвями» вниз, чтобы избавляла от злой энергии. Если на внутреннюю — «ветвями» вверх — это обещает в доме достаток.

Впрочем, есть такое мнение, что какой стороной подкову на стену ни повесишь, вреда не будет, любое положение — во благо.

Аура «лошадиной фамилии»

Одно из поверий последнего времени: год сложится удачно, если под бой курантов чокнуться с наполненным бокалом того человека, который родился под знаком зодиакального хозяина года, или чья фамилия родственна его названию.

У Чехова в известном юмористическом рассказе целая коллекция таких фамилий: Жеребцов, Рысистый, Меринов, Уздечкин, Тройкин, Лошадевич, Копытин, Конченко, Чересседельников, Конявский и т. д.

Правда, в этом списке не только реальные фамилии, но и, верно, придуманные Чеховым, а также обманки. Возможно, не только у персонажей Чехова, называющих в рассказе эти фамилии, но и у самого автора не было сомнений в том, что фамилия Конченко происходит от слова «конь». Однако, как считают нынешние исследователи, в основе ее слово, обозначающее край чего-либо. Например, улицы, где жил тот, кто получил потом эту фамилию.

Или вот уже не из рассказа - широко известные благодаря их обладателям — популярным артистам — фамилии Конкин и Кононов. Впечатление, что «лошадиные». А на самом деле обе происходят от имени Конон, в основе которого греческое слово «труженик».

Зато фамилия Сидельников скорее всего нынешнего зодиакального «профиля»: есть версия, что происходит от «седла». Существуют и другие фамилии, связанные с конской упряжью: Хомутовы, к примеру.

Знавала я когда-то семью, по поводу чьей фамилии многие хихикали: Гнидко. Народная этимология связывала ее с известным препротивным насекомым и ошибалась! Истоки следовало искать в названии одной из самых распространенных конских мастей — гнедая. Только — в украинском варианте. А еще от названия конских мастей могли пойти фамилии: Пеговы, Булановы, Чубаровы, Чаловы (Чаленко). Не исключено, что и Воронцовы. Если же следовать логике того чеховского персонажа, для которого «лошадиная фамилия» — это Овсов (стало быть, и Овсянников, и Соломин, и Яблоков, и Капустин, и т. д.), многие в России в новогоднюю ночь могут встретиться с этими живыми талисманами удачи.

Если же нет таких людей в вашем окружении, наполнитесь энергией искусства, созданного мастерами с такими актуальными фамилиями, или рожденными в год Лошади: репродукциями полотен Саврасова и Рембрандта, скульптур Коненкова, фильмами Данелии, музыкой Шопена и Вивальди, песнями Маккартни и Магомаева. Вариантов тут немало: художественными талантами своих «подопечных» Лошадь не обделила.