В Ростове состоялось торжественное открытие и освещение мемориального барельефа герою Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевскому кавалеру Михаилу Дроздовскому.

Мероприятие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны и 95-летию со дня его смерти.

Его инициаторы — Российское военно-историческое общество, министерство культуры Ростовской области при поддержке ИА «Белые воины», Комиссия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

P1070366.jpg

Мемориальная доска установлена на стене хирургического корпуса Ростовского медуниверситета, который в годы Гражданской войны назывался Николаевской больницей. Здесь размещался военный госпиталь, в стенах которого 1 января 1919 года (по старому стилю) и скончался от ран в возрасте 36 лет генерал Дроздовский.

На открытие доски пришло неожиданно много народу. Здесь были не только представители Министерств культуры и обороны, священнослужители, военные, казаки, кадеты и участники молодежных патриотических организаций. В медуниверситет также пришли учёные ЮФУ и ЮНЦ РАН, преподаватели медицинского университета, представители общественных организаций, приехавшие на открытие мемориала из разных концов России. Пришли и ростовчане, для которых имя генерала — не пустой звук.

P1070357.jpg

Михаил Гордеевич Дроздовский — потомственный военный, его отец-генерал известен как участник обороны Севастополя в 1855 году. Сам Дроздовский — кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, обладатель Георгиевского оружия, медали «В память Русско-Японской войны 1904-1905 годов» с бантом, медали «В память Оте­чественной войны» и светло-бронзовой медали «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Михаил Дроздовский был первым белым генералом, открыто заявившим о своей верности монархии и России.

В румынских Яссах он сумел сформировать добровольческий отряд. Русские офицеры под командованием Дроздовского преодолели пешим маршем 1200 верст и пришли с западного фронта в Новочеркасск для соединения с Добровольческой армией.

В пути их сопровождал флаг Андрея Первозванного, фрагмент которого был привезен в Ростов на открытие монумента, как и две другие отрядные реликвии — икона св. Михаила Архистратига и знак в виде креста, под которым хоронили дроздовцев, павших в боях.

На Дон Дроздовский пришел полковником, но уже осенью 1918 года был произведен в генерал-майоры, поскольку его отряд весьма скоро был преобразован в дивизию, славившуюся своими стрелками и конниками.

Вместе с дивизиями генерала Маркова и генерала Корнилова она составила главную ударную силу Добровольческой армии.

В октябре 1918 года в жестоких боях под Ставрополем Дроздовский был ранен в ступню ноги. Легкое, казалось бы, ранение неожиданно обернулось гангреной. В полубессознательном состоянии генерал был перевезен в Ростов в Николаевскую больницу, где и скончался. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой он был отравлен.

Таинственна не только смерть Дроздовского, сокрыта и его могила. Однополчане захоронили его тайно, опасаясь надругательства над мертвым телом, что было не редкостью в годы жестокой и беспощадной — с обеих сторон — братоубийственной Гражданской войны…

Мемориальная доска генералу Дроздовскому в Ростове — первая в цикле «Героям Первой мировой», приуроченном к ее столетию. В юбилейном 2014 году на юге России будут также установлены мемориалы в честь Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина, патриотов и защитников России на полях Первой мировой войны.