Международный фестиваль культуры Украины и России состоялся в Ростовском ДК железнодорожников.

 Нынешний праздник был посвящен 360-летию Переяславской рады — собранию украинского народа под руководством гетмана Богдана Хмельницкого, принявшему решение о воссоединении левобережной Украины с Россией.

Хормейстер-Кристина-Тесленко.jpg

Событие почти четырехсотлетней давности, как оказалось, и сегодня близко к сердцу воспринимается людьми разных национальностей и культур. Фестиваль стал настоящим праздником не только для ростовчан, переполнивших большой зал Дворца, но и для гостей — делегаций Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Адыгеи, Осетии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Калмыкии, Волгограда, Ставропольского, Краснодарского краев.

Новочеркасские-Атаманцы.jpg

В фойе была развернута выставка произведений народных промыслов. Еще до официального начала праздника своими песнями гостей встречал казачий ансамбль из Новочеркасска «Атаманцы».

В фестивале участвовало около тридцати творческих коллективов — профессиональных и самодеятельных, народных. Со сцены звучали русские, украинские, казачьи песни, армянская зурна, ритмы кавказских гор в исполнении юных барабанщиков из Осетии, специфическое гортанное калмыцкое пение, эмоциональная грузинская речь. Хоры и вокалистов сменяли танцевальные ансамбли. Особо отличало этот фестиваль то, что в зале как бы вовсе отсутствовала сценическая рампа, и ничто не разделяло зрителей и артистов. Они были едины в настроении большого праздника и горячего стремления жить в мире, дружбе со всеми народами прежней страны. Высокая духовность традиций культуры оставалась выше всех других различий.