Вторая половина жизни человека замечательное время. Мы «встали на ноги», вырастили детей, получили представление об этом мире и о нас самих.

 Почему же не заняться чем-нибудь «для души»? Многие именно так сейчас и поступают: берут в руки кисти для рисования, идут танцевать, становятся на коньки, занимаются йогой, фитнессом, записываются на курсы рукоделия, а некоторые и вовсе - постигают нотную грамоту.

Ехала как-то с дочерьми в машине и старшая, 31-летняя Анна, вдруг говорит: «Мама, как бы я хотела научиться играть на фортепиано! Но, наверное, уже поздно...» Это ее желание так засело у меня в голове, что время спустя и появилась наша музыкальная школа «Виртуозы», где буквально с нуля и без ограничения возраста можно научиться петь и играть на самых разных инструментах, рассказывает директор Марина Анатольевна Мальгина.

image-20-01-14-23-03-3.jpg

Оказалось, в Ростове десятки взрослых людей втайне мечтали осуществить свою давнюю мечту, но думали, что поезд давно ушел. Некоторые звонили и с нескрываемым волнением спрашивали: «Мой возраст, возможно, уже не позволит записаться к вам в школу?»

Сейчас у нас занимается порядка 130 человек от 35 до 65 лет, говорит администратор Олеся. Но если завтра изъявит желание посещать занятия кто-то старше 70 лет пожалуйста! Поэтому и девиз нашей школы «Реализуй мечту детства!» У моей семьи тоже ведь история прямо из этого слогана. Муж специалист с техническим образованием с детства хотел играть на фортепиано, но не сложилось. Ехала в прошлом году в лифте и увидела объявление о наборе в школу «Виртуозы». Естественно, муж записался, потом сообщил мне, что здесь требуется администратор, но я, поработав некоторое время, так вдохновилась, что стала обучаться игре на гитаре. Хотя на гитару, как и на саксофон, в основном приходят мужчины. Женщины больше тяготеют к фортепиано. Но есть у нас мужчина лет тридцати, который с нуля осваивает такой сложный инструмент, как скрипка. Признается, что это его детская мечта, которую теперь решил осуществить.

И хотя правила посещения чем-то напоминают фитнес-зал приобретается абонемент на месяц и более, оговаривается время занятий с преподавателем вся атмосфера более домашняя. На нее и делается основная ставка. Чаепития, доверительные беседы, понимание в случае забытого дома абонемента.

Ой, я сегодня только после первого занятия. От переполняемых чувств буквально всю потрясывает, признается одна из учениц педагога по фортепиано Ларисы Эдуардовны Елена. Детство прошло в семье военного, в переездах из гарнизона в гарнизон. Так что было как-то не до фортепиано. А вот мужа, наоборот, из-под палки в детстве водили на занятия. Всю жизнь «по-белому» завидовала его умению играть, а тут увидела на улице рекламный баннер этой музыкальной школы для взрослых и от удивления встала как вкопанная.

image-20-01-14-23-03-1.jpg

Марина Анатольевна говорит, что тоже вполне могла бы стать ученицей своей собственной школы имеет лишь навыки игры на фортепиано, полученные в детстве от известной в музыкальной среде тех лет тетушки. Поэтому при открытии «Виртуозов» попросила помочь с подбором кадров свою подругу с консерваторским образованием. Сейчас отбор в «Виртуозы» все серьезнее. В результате здесь собраны преподаватели «с именами». Чего только стоит, например, академический вокал Татьяны Анатольевны Котельниковой!

Кстати, будет желание попеть приходите к нам! приглашает младшая дочь Марины Анатольевны Вероника. У нас есть и хоровое пение.

Спустя два месяца после открытия, в декабре, «Виртуозы» уже устроили отчетный концерт, на котором ученики показали свои музыкальные номера.

Атмосферу трудно передать! Одна женщина потом подошла и сказала: «Как я благодарна, что вы появились в моей жизни в очень непростой период. Здесь я раскрепостилась, поверила в себя и в то, что все будет хорошо!» говорит Марина Анатольевна. В общем-то, ради этого все и было создано. Но мы бы не хотели зацикливаться только на собственном «я». Есть задумка через какое-то время начать устраивать благотворительные концерты в поддержку тех, кто в ней нуждается.