Кто ж не знает: у влюбленных точно крылья вырастают за спиной. Вот поэтому именно к Дню влюбленных Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник приурочил выставку «Крылатые и окрыленные»

Эта выставка о романтических мгновениях в жизни тех, кому крылья дарованы природой: о птицах, бабочках, мотыльках. Ее автор — старший научный сотрудник музея Светлана Семенова — говорит, что стоит попросить посетителей назвать птиц, которые, как правило, создают пары раз и навсегда, раздастся ответ:
— Лебеди!
Что ж, лебединая верность издавна воспета поэтами, но крепостью брачных уз отличаются также вороны, гуси, голуби.
Многих людей влюбленность лишает сна. То же и с птицами:
— Весной птицы живут наиболее полной и напряженной жизнью и, по наблюдениям ученых, бодрствуют почти круглые сутки.
А вот еще интересная параллель. Девушки нередко одновременно принимают ухаживания двух, а то и нескольких кавалеров, и те нередко теряются в догадках, кто же истинный избранник? Представьте, нечто подобное происходит по весне у диких уток:
— Молодая утка, присмотрев себе одного свободного селезня, призывно кричит… другому! И — начинается поединок женихов. Вернее, демонстрация себя во всей своей утиной красе.
Весной даже в городе можно стать свидетелем чудесного зрелища – птичьих брачных игр. Высоко взмывают в небо, а потом падают, «вырисовывая» петли, сороки, кувыркаются в воздухе вороны. Воробьев любовь превращает в эдаких миниатюрных индюков: распустив хвостик, закинув голову и расставив крылья, кружит жених перед невестой. А появится соперник — не сдастся без боя.
Коллекцию экспонатов и рассказ экскурсовода дополняет видеопрезентация с сюжетами о крылатых в пору любви.