Какой рост у мальца, если говорят, что он от горшка — три вершка? А как выглядела бы голова того мудреца, у которого семь пядей во лбу?

Ответы на эти и другие, такие простые для наших предков, но озадачивающие сегодня вопросы, можно найти на выставке «Язык забытых мер и величин», развернутой в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Идею такого просветительского проекта его автору — Ирине Афанасьевой, заведующей научно-методическим отделом музея, невольно подсказал малолетний сын, которого живо интересуют загадочные слова из русских сказок и книг дореволюционных писателей: ендова, аршин, сажень...

Побывав на этой выставке, посетители узнают, что мудрец семи пядей во лбу — не иначе как сказочный великан (ведь пядь — это около 18 см: таково расстояние между концами вытянутых пальцев — большого и указательного). И что кол из известной поговорки («ни кола ни двора) — это не заостренная палка, а определенного размера полоска земли, объем же так часто упоминаемой в стихах и песнях чарки — 0,123 л.

крылатый-005.jpg

Гордость Азовского музея — коллекция аптечной посуды конца XIX — начала XX в.в. Но есть в витрине и более древний и редкий артефакт: костяное коромысло средневековых весов. Это были весы, с помощью которых аптекари не только отвешивали различные ингредиенты для снадобий, но и определяли подлинность монет. Фальшивые были легче.

Много нового и неожиданного открывается посетителям на экскурсии по этой выставке, но более всего их удивляет, как правило, мерная икона. А вы слыхали про такую?

— Мерная икона заказывалась по мерке роста новорожденного, — рассказывает Ирина Афанасьева. — На ней изображался святой, в честь которого ребенка нарекали при крещении. Люди верили в особую охранительную силу таких икон.

Старинная мерная икона — это огромная редкость, в нашем собрании такой, к сожалению, нет, но современные технологии помогают показать, как она выглядит.

Кстати, мерную икону нередко еще называют царской или княжеской. Ведь существует мнение, что в старину ее заказывали исключительно для отпрысков царской семьи и высшей знати. Но сегодня все по-иному, и иконописные мастерские принимают заказы на мерные иконы от всех желающих