— Я считаю, что лучше дороги благоустраивать, а не тратить деньги на перенос памятников или улицы переименовывать. От того, что поменяется название или новый памятник будет стоять, ямы не исчезнут!

Валентина Анатольевна Шарова,
станица Тацинская

— Памятники ставят тем, кто заслужил. Почему мы должны убирать одних достойных людей и менять их на других? Делаете новые улицы, разбиваете новые парки — и давайте им новые имена. А нашу историю не трогайте!

Лидия Павловна К., Ростов-на-Дону

— Мне как налогоплательщику жалко, когда деньги тратят на такую ерунду, как переименование улиц и перенос памятников. Честно говоря, это больше похоже на отмывание денег. Всё что хотели переименовать, уже переименовали в 90-е. Надо строить новые улицы и ставить новые памятники.

Сергей Терещенко, Новочеркасск

— Нельзя трогать историю. Хорошая она или плохая – это то, что мы пережили. Вот уберете памятник — и что? Станет кому-то лучше? Что-то изменится? Памятники — это наши знаки, ориентиры для будущего поколения. Даже память о фашистах должна остаться — нужно зафиксировать их злодеяния, чтобы молодые даже думать не могли о том, что «они хоть в чем-то были правы».

Александр Никитич Сторонний, Азов

— А давайте все переименования проводить за счёт людей, которые это предлагают. Уверена, у них сразу пропадет желание что-либо менять и переносить.

Татьяна Цой, Ростов-на-Дону

— Считаю, что старым улицам и площадям нужно возвращать старые имена. Вот только решать этот вопрос должны горожане, а не чиновники. Переносить памятники тоже надо путем референдума. Бояться перемен не нужно, нужно только делать все с умом.

Константин Баграмян, Ростов-на-Дону

— Я против переименования улиц. Зачем менять то, что уже назвали? Мне при рождении дали имя Элеонора. Нравится оно мне или не нравится, живу с этим именем уже 75 лет и не жалуюсь. У нас одну из улиц переименовали в Профсоюзную. Сколько денег потратили и нервов людям попортили… Пусть все остается как есть.

Элеонора Трофимовна, станица Гниловская

— За названием улицы у каждого человека всегда стоит что-то личное: на одной улице он родился и вырос, по другой ходил на работу и так далее… Разве можно стирать память?

И потом, переименование улиц - это ведь огромные финансовые затраты. Надо менять таблички, документацию, штамп о регистрации в паспорте. А как быть со свидетельствами на право собственности? Их наверняка придется менять. Памятники тоже не стоит «тасовать» туда-сюда. Что будет, если мы постоянно начнем переносить памятники? Будет неразбериха и искажение истории. Этого делать не стоит.

Сергей Тарасов, Батайск

— Считаю, что переименовывать улицы и менять памятники не только дорого, но и преступно по отношению к своей истории. Каждая улица старого Ростова имеет свою историю, будь то Большая Садовая или Богатяновский. Имей мы уважение к собственному прошлому, не пришлось бы ни памятники таскать туда-сюда, ни возвращать улицам их старые названия.

Елена Соболева, Ростов-на-Дону