В вешенском экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» (музей-заповедник им. М. Шолохова) открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Экспонаты — из коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Ведь оренбургский платок, связанный мастерицей экстра-класса, - это истинное произведение искусства.

Оренбургский пуховый платок — понятие широкое. Так называют и пуховую шаль с кистями, и платки плотной вязки, и ажурные. Поэтому можно только догадываться, какой из них в известной песне заботливая дочь советует маме накинуть на плечи... Но платки ажурной вязки чаще все же называют «паутинками».

Как сообщила нам Нина Носкина, младший научный сотрудник Шолоховского музея-заповедника, во время демонстрации этой выставки (а она будет работать до 21 марта) пройдут мастер-классы по прядению пуховой нити и вязанию оренбургского пухового платка. Хотя изготавливать такие платки за пределами Оренбуржья — задача чрезвычайно сложная. Ведь настоящий оренбургский пуховый платок экстра-класса вяжется из пуха коз оренбургской породы. Стоит перевезти такую козочку в другую местность — и пух у нее уже не тот...