Во Дворце культуры НЭВЗа сезон массовых народных гуляний по традиции начался с Масленицы — одного из самых любимых праздников.



2 марта, в Прощеное воскресенье, которым завершилась масленая неделя, на площади ДК собрались жители Промышленного района Новочеркасска, чтобы Зиму проводить и встретить Весну.

Около тысячи человек пришли проводить Масленицу. Гостей праздника ждала разнообразная программа развлекательных мероприятий, подготовленная работниками ДК электровозостроителей. Каждый выбирал себе забаву по возрасту и настроению – катание на лошадях или спортивное ориентирование, кукольный театр или мини-зверинец. От желающих принять участие в веселых конкурсах просто не было отбоя! А если устали, то девицы-красавицы зазывали к самовару — чаю попить, блинцов отведать.

Многолюдно было и на благотворительной ярмарке чудес, поделки для которой приготовили учащиеся Центра детского технического творчества №2. Все вырученные средства (порядка 20000 рублей) переданы для лечения Анна Хитриной, ученицы школы №9.

О традициях масленичной недели поведали участницы ансамбля «Горница», а танцоры «Фортуны» порадовали разудалой плясовой. Надо отметить, что хороводы наравне с малышами водили и взрослые. Да и как тут устоять на месте? Под задорные напевы Хора русской песни, ансамблей «Донцы» и «Полынок» ноги сами пускались в пляс… Звучали и народные песни, и современные хиты в исполнении солистов ДК. Шустрые коробейники раздавали сладости, а у масленичной «вертушки» с разноцветными лентами малыши получали подарки.

За веселой круговертью с высоты «наблюдала» румяная нарядная Масленица. И когда на площади появилась Весна-красна, стало ясно —  тепло не за горами, пора зиме уходить на покой. И вот уже горит-полыхает, холода провожает Масленица…

Фото Дмитрия ИБРАИМОВА