Завтра в Ростовском молодежном театре состоится премьера «Евгения Онегина».

Если не знать, что именно готовится к постановке, определить это по тому фрагменту репетиции, который мне довелось увидеть, было бы непросто.

— У меня есть сердце,

а у сердца — песня,

а у песни — тайна...— душевно пел с авансцены хор занятых в спектакле актрис.

— Давай, мочи! — командовал режиссер звукооператору, и пение тонуло в грохоте современной клубной музыки.

— Не пытайтесь перекричать, но и не пасуйте перед ней, держитесь с достоинством, — определял режиссер главную в этот момент для хора задачу.

Зовут режиссера Александр Николаевич Горбань, у него удивительный послужной список. Работал в театрах им. Вахтангова, им. Станиславского, в «Сатириконе» и Московской оперетте, делал постановки самых разных жанров – от драмы до классической оперетты и мюзикла.

В Ростов Горбань приехал по приглашению главрежа Ростовского молодежного Михаила Заеца, с которым, как едва ли не все другие постановщики, работавшие у нас в течение двух последних сезонов, пересекался в Тюмени. Руководство Ростовского молодежного пожелало, чтобы на афише появилось имя Пушкина, Горбань предложил «Онегина»: «Это очень трогательная, щемящая история».

— Но перенести на сцену роман в стихах дело почти невозможное, — скажет едва ли не каждый, узнавший о таких планах.

— Трудно, но молодежный театр более других имеет право на эксперимент, — отвечает на это Горбань.

«Онегин» в ростовском варианте задуман как «Страницы дневника г-на Е.О.», ведь дневник предполагает фрагментарность.

—А появится ли на сцене автор романа?

— Непременно. В исполнении Сергея Васильевича Беланова перед вами предстанет не хрестоматийный Александр Сергеевич Пушкин, а озорно-странный, каким он и был.

На рабочем столе режиссера не только пушкинский роман в стихах, но и либретто оперы Чайковского «Евгений Онегин». Будет ли в спектакле что-то от оперы – пока секрет. Но очевидно, чего не будет, как в опере: возрастных актеров, играющих молоденьких, внешнего контраста сестер Лариных: льняная блондинка Ольга и брюнетка Татьяна. У Татьяны здесь копна рыжих волос.

— Это — не случайная деталь. Влюбленная Таня — как солнышко, а когда сожмет боль ее сердечко, спрячет солнышко свои лучи...

В роли Татьяны зрители увидят Анну Богун, молодую артистку родом из Житомира. В роли Онегина — Алексей Остафийчук, он приехал к нам из Екатеринбурга. Для обоих это первый сезон в Ростовском молодежном и первые большие роли на его сцене.