Ежегодный международный фестиваль российско-украинской дружбы в связи с 200-летним юбилеем Кобзаря проходил особенно празднично.

Он начался в Таганроге, продолжился в Шахтах — эти два города недавно пополнили региональную национальную автономию созданием местных общественных украинских организаций — и завершился гала-концертом в областном доме народного творчества. Его открыл хорошо знакомый ростовчанам хор украинской песни «Червона калина».

Заставка-2.jpg

А в предпоследний день юбилейного месяца творческий коллектив представил многочисленным слушателям на родной сцене Дворца культуры «Ростов-Досуг» свою самостоятельную новую программу под названием «Реве та стогне Дніпр широкий». Был исполнен хоровой триптих из хорошо известных песен на слова Шевченко: «Думи мої, думи мої», «Заповіт» и «Реве та стогне Дніпр широкий». Два первых произведения прозвучали в начале концерта. Последним, горячо полюбившимся поклонникам, хор, как обычно, завершал выступление.

Нынешний концерт следует назвать особенным по ряду признаков. Во-первых, по более высокому уровню исполнения – к нему готовились задолго до юбилейной даты. По настроению, связанному с торжественностью момента. Но главным является то, что в программу вошли
12 совершенно новых песен. Одну из них — «Ой, у лузі червона калина» — предполагается сделать визитной карточкой творческого коллектива. «Розпрягайте, хлопці, коні» дорога ростовским хористам как подарок руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Вперые были представлены два ансамбля — мужской и женский «Евдокия».

Наряду с украинскими звучали русские песни — «Выйду в поле ночью с конем», «Черный ворон», «Играй, гармонь», адыгейская — «Милая мама моя». О творческой зрелости коллектива свидетельствует и включение в программу произведений в обработке хормейстера Кристины Тесленко: украинской народной песни «Цвіте терен» и ансамблевой русской «Черный ворон».

Порадовали блестящими сольными выступлениями Екатерина Ткачева и Ильдар Мухамедзянов. Тепло приняли слушатели дуэт двух басов: Александра Березовского и Олега Селецкого, подаривших слушателям прекрасный романс Александра Морозова «Душі криниця».

Исполнению завершающего концерт хорового произведения «Реве та стогне Дніпр широкий» зал бурно аплодировал.