— У вас есть диск с записями хора Турецкого?

— Турецкой музыки, к сожалению, нет.

— Мне не нужна турецкая музыка, мне нужен диск российского хора, которым руководит Турецкий.



— Но он из Турции?

—  Кто?

— О ком вы спрашиваете.

 Он наш, российский, еврей. 

— Так вас интересует еврейская музыка? Впервые слышу, чтобы ее исполнял турецкий хор.

Этот анекдотический разговор вышел у меня лет восемь, а может, и больше назад с менеджером одного из ростовских музыкальных магазинов. Тогда в России на слуху было имя детектива Турецкого, персонажа романов Фридриха Незнанского и снятого по их мотивам телесериала, а про музыканта Турецкого и его хор слышали немногие.

Сегодня арт-группа «Хор Турецкого» дает до двухсот концертов в год, выступает при аншлагах в огромных залах. Не знать о ней, думается, не может не то что менеджер, но даже сторож музыкального магазина.

Недавняя встреча с «хором Турецкого» в Ростовской консерватории собрала полный зал. Студенты, которым не хватило места, стоя слушали рассказ о том, как выпускник Гнесинки (а прежде —  хорового училища имени Свешникова) Михаил Турецкий шел к своей мечте завоевать многочисленную публику, увлечь классикой тех, кого напрягает слово «филармония» и кто считает, что консерватория - это предприятие по выпуску консервов.

Один из первых вопросов из зала был о соперниках хора Турецкого в творчестве. Интересовались, кто они.

—  Леди Гага, —  пошутил бас Евгений Кульмис. А всерьез музыканты сказали, что посоревноваться бы не против, да не с кем. Не встречали пока аналогичный коллектив.

Каким термином можно было бы определить концертные номера «хора Турецкого»? Театр песни (хотя в программах не только песни: оперные арии, джаз, рок, мюзикл). Неудивительно, что этот коллектив всегда тепло принимают на Дону, где песни исстари не поют, а играют.

«Новый взгляд на старые хиты» —  таков слоган этой арт-группы. Но здесь считают, что в работе с классикой, как в медицине, стоит помнить принцип «Не навреди».

Репертуар «хора Турецкого» огромен. И, как сказал один из артистов, поют они только то, что им нравится. Но неужели это возможно —  чтобы все и всегда нравилось всем десятерым?

—  Да, есть вещи, которые кому-то из нас могут не нравиться, —  согласился Турецкий. —  На концерте в Таганроге мы исполняли песню из фильма «Генералы песчаных карьеров». Женя Кульмис ее не любит. Я сказал ему: «Женя, не страдай! Пережди четыре минуты в гримерной, потом выйдешь и споешь то, что тебе нравится». Такие перегруппировки даже на пользу: зрителям надоедает, когда на сцене все время один и тот же состав участников.

—  Есть мужской «хор Турецкого», недавно появился женский хор «Сопрано-10». Продолжит ли эту линию детский хор?

— Это хит среди задаваемых нам вопросов. Есть идея создать гимназию. Не совсем обычную. Возможно, это будет авторская школа Михаила Турецкого. Тут есть трудности материального характера, с тем, чтобы найти достойное помещение.

—  А как возникла мысль о женском хоре?

- Я люблю песни из репертуара Кристаллинской, Воронец, Пахоменко, хочу, чтобы они звучали. Наш коллектив способен исполнить любую песню. Но если мы запоем «Ромашки спрятались», это будет стеб, как бы мы ни старались. Когда я понял, что мне не хватает проникающего в самое сердце женского вокала, возникла мысль о женском хоре.

К сожалению, у «Сопрано-10» пока нет такой популярности, как у «хора Турецкого». Многие все еще не знают, что это —  наш коллектив. Скоро произведем ребрендинг, и вместо «Соправно-10» появится название «Сопрано Турецкого».

— Есть ли у вашей группы постоянные поклонники? Как складываются с ними отношения?

— У нас есть и такие поклонники, которые всюду ездят за нами. Кто-то из них говорит, что видел сто наших концертов, кто-то - сто пятьдесят… Помню в Ноябрьске, во время гастрольной поездки по Сибири, Тюмени, спустился в гостинице на завтрак, а там уже пул наших поклонников.

Удивительно, что они никогда не просят билетик на концерт. Билеты покупают сами. Самые дорогие. В первых рядах.

Пусть не обидятся на меня наши музыканты, но я заметил: когда в первом ряду сидят красивые женщины, поют ребят лучше.