Ростовский музей современного изобразительного искусства представляет выставку «Эстамп. Традиции и современность». Это — работы преподавателей и студентов ЮФУ.

Красивое слово «эстамп» означает оттиск графического изображения с печатной формы, который выполняется самим автором или при его участии. Чтобы посетителям легче было понять, как рождается эстамп, в зале выставлены также металлические пластины с нанесенным на них изображением – эстамп-полуфабрикат. Эти пластины потом еще покрывают специальным веществом, протравливают кислотой. Процесс, как видите, трудоемкий и даже небезопасный. Тем не менее число желающих им овладеть в донской столице только увеличивается.

Особый вклад в популяризацию этой техники внес преподаватель ЮФУ Валентин Шило. Ведь это с его легкой руки в 1976 году в стенах тогда еще Ростовского пединститута возникла «Мастерская эстампа». А графика как академическая дисциплина появилась уже в ЮФУ всего лишь пять лет назад.

06-эстамп.jpg

— Эта выставка состоялась (при этом я имею в виду не только подбор работ, но и всю предысторию этого явления) благодаря троим выдающимся ростовским преподавателям, - считает искусствовед Валерий Рязанов. — Это — Валентин Ильич Шило, замечательный график и большой пропагандист этого вида искусства, знаток и продолжатель традиций русской и советской графики. Это — Марина Ордынская, художник необозримых горизонтов, которому подвластны все темы (и такое же стремление к разнообразию очевидно в ее учениках). Это — Александр Семергей, ученик Шило, человек, наделенный не только художественным талантом, но и организаторскими способностями, которые и позволили ему устроить эту выставку.

Выставка ростовских эстампов будет открыта до 12 мая, вход — бесплатный.