Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького приглашает провести нескучный вечер с «Занудой».

«Зануду» — спектакль по пьесе французского драматурга Вебера — поставил болгарский режиссер Богдан Петканин. Возможно, кому-то это название напомнит об одноименной французской кинокомедии с Жаком Брелем и Лино Вентурой в главных ролях. Тут не просто созвучие. Это тот же самый сюжет: предстоит суд над известным мафиози, который готов «сдать»главарей мафии и их пособников во власти. Полиция ожидает, что будут попытки устранить такого ценного свидетеля и потому держит под особым контролем отель, выходящий окнами на Дворец правосудия.

Тем не менее киллеру все же удается поселиться в номере, идеальном для выполнения его задачи. Но киллер и не предполагает, что по соседству с ним окажется некий г-н Пиньон, который пожелает свести счеты с жизнью, и уже тем более то, что ему придется взять этого неудавшегося самоубийцу под опеку — только бы служащий отеля не вздумал привлечь к этой ситуации внимание полицейских.

Знал бы он, чем обернется для него это решение! «Отключить» на время и сложить штабелями в ванной бдительных полицейских — это для элегантного киллера (засл. арт. России Сергей Власов) — не проблема. А вот попробуй отделайся от прилипчивого Пиньона (арт. Алексей Тимченко)!

В исполнении Тимченко Пиньон — зануда не обычный. Не флегматик, не ипохондрик. Он — зануда восторженный, трогательно влюбленный в собственную персону, не допускающий и мысли о том, что сам виноват в своих жизненных неудачах.

Вообще в этой интригующей комедии интересен и второй план — психологических ситуаций-перевертышей, когда, к примеру, врач-психотерапевт едва не становится невольным убийцей, а киллер, не преследуя такой цели, избавляет от комплексов.

В спектакле — отличный актерский ансамбль. Каждый исполнитель рисует свой персонаж чуточку шаржированно, запоминающимися штрихами, все работают в едином стиле. Единственный упрек: «пережим» в изображении невинных, по сути, сцен, которые служащий отеля принимает за любовные игры.

Вскоре театр представит на суд зрителей еще одну комедию «Ключ для двоих», которую репетирует сейчас режиссер Никита Ширяев, поставивший на этой сцене в начале сезона драму «Маскарад».