Было время, когда в гости ходили с куклой не только дети, но и взрослые. Об этом удивительном обычае рассказывает новая выставка Ростовской галереи кукол.

Такая кукла-компаньонка называется будуарной. Современные сетевые справочники чаще всего сообщают о моде на будуарные куклы, охватившей Западную Европу и Новый Свет в начале прошлого века. С легкой руки одного французского кутюрье дамы и девицы обзаводились для выхода в свет такими бессловесными подружками. Однако на этой выставке вы узнаете о будуарной кукле, появившейся в Европе еще в XVII веке.

будуар-3.jpg

Нередко дамы прикрепляли такую куколку к поясу на платье и отправлялись, к примеру, к приятельнице на чай. Следовательно, кукла превращалась в модный аксессуар? Да, но это было не единственное ее назначение. Дамы могли мило развлекаться, вкладывая светские новости в «уста» своих кукол.

Кроме того, будуарным куклам доводилось бывать посланницами моды: известны случаи, когда их, одетых в платья наимоднейших фасонов, отправляли из Франции ко дворам европейских монархов, чтобы там имели представление, в чем ходят в Париже.

Эта выставка знакомит еще и с балаганной куклой. В частности, с персонажами знаменитой итальянской комедии масок дель арте.

Экспонаты выставки изготовлены выпускниками разных лет студии авторской куклы, работающей при этой галерее.