Пейзажи Франца Антоновича есть почти в каждом доме села Приморка. Местным жителям нравится не только то, как их земляк изображает донскую природу. 

Они заметили, что его картины обладают особой энергетикой. Наполняют душу радостью, прогоняют из нее тревоги и печаль. Глядя на них, удивительным образом отключаешься от суеты и житейской неразберихи.

Впрочем, еще в советские годы на выставке в Петропавловске-Камчатском врач-психотерапевт купила сразу несколько картин Франца Антоновича Будасова и заявила, что будет использовать их в своей практике.

— Что на них было изображено? Да насколько помню — вулканы, бухты, заливы, деревья, восход солнца. Словом, своеобразные красоты Севера, — рассказывает Франц Антонович. — Чего стоит только берег Авачинского залива в Русской бухте! Или вид на мыс Сигнальный!

Кажется, изобразительное искусство было в его жизни всегда. Одно из первых таких воспоминаний — шестой класс школы. Учитель литературы выбросил в окно его альбом. На перемене Франц принес свое сокровище обратно, а учителю директор сделал внушение за непедагогичное поведение и уволил.

P1060069.jpg

Потом была армия, строительство по комсомольской путевке комбината в Казахстане, цех игрушек в Сумской области, золотые прииски Якутии и собственно Петропавловск-Камчатский. С кистью и мольбертом он не расставался никогда. Куда бы ни ехал, в первую очередь находил место для них.

— А мест в нашей с супругой Екатериной Ивановной жизни было немало. Но всегда и везде нам было интересно жить! — говорит Франц Антонович. — Почти пятнадцать лет назад северные пейзажи Камчатки сменили на южные и поселились здесь, в Приморке, на берегу Таганрогского залива.

Художник признается, что с годами любовь к творчеству не ослабевает. Только вот кардинально изменилась шкала ценностей. Если по молодости хотелось славы, признания, то теперь - показать свои картины большему числу людей, порадовать их.

Для этого несколько раз в году он выставляет свои произведения как в городах области, так и в местном большом Доме культуры с вывеской «вход бесплатный». Ближайшая выставка — в сентябре. Франц Антонович планирует представить на ней как картины прошлых лет, так и десяток новых.

P1060087.jpg

Прикинул, что за жизнь уже исписал больше тысячи метров полотна. И это не считая того, что просто под руку попадалось - всякие листочки, картонки, в том числе из-под разного рода упаковок. Но он не всегда рисовал лишь красоты природы. Когда работал художником-оформителем, приходилось изображать и вождей, и даже диаграммы роста производства. Но каждую удобную минуту стремился все-таки рисовать для души. Сейчас и вовсе, будучи свободным художником на пенсии, может себе это позволить. Шутит: «Как только с огородом управлюсь, получаю от Екатерины Ивановны «вольную»!

— Хожу по окрестностям, высматриваю в бинокль пейзажи. Тут ведь куда ни глянь, всюду — красота невероятная! — говорит художник.

Его дом в Приморке тоже почти выставочный зал. Картины - во всех комнатах, на кухне, в коридорах и, конечно, в мастерской. Преимущество — за пейзажами. Есть также несколько изображений букетов - от ромашек, ирисов до пионов, а также портреты внучки, невестки и себя в девятнадцать лет.

— Вот эта картина моя любимая! — Екатерина Ивановна показывает на изображение букета роз в ярких, насыщенных тонах.

P1060092.jpg

В семейной жизни, как и в творчестве, художник оказался на удивление постоянен. По поводу «золотой свадьбы» отвечает просто и понятно: «А чего бегать?» Сердце Екатерины Ивановны, правда, завоевывал не своими картинами и не предложением попозировать, а конфетами «Ласточка»…

Все полвека совместной жизни они - на одной волне. Екатерина Ивановна не только всегда поддерживала его в творчестве, но и сама могла удивить окружающих своими способностями. В том же Петропавловске-Камчатском на выставке народного творчества представила ковер два на три ручной работы. Получила за него вазу и тренажер. До сих пор эти призы в целости и сохранности теперь уже в их приморском доме.

Сыновья, правда, почему-то не пошли по художественной линии, но и здесь Франц Антонович нашел кому передать знания и любовь к живописи. Уже четыре года на общественных началах он приобщает к творчеству местную детвору от 6 до 11 лет . Занятия коллектива изобразительного творчества «Волшебная кисточка» проводит прямо на своей большой кухне или в саду. Отмечает, что есть очень талантливые ребята. Их картины представляются на районных и областных выставках, а также на всероссийских фестивалях творчества.

— Не знаю, станут они художниками или нет. Главное — в другом. В прикосновении к искусству, которое оставляет свой добрый след, — говорит Франц Антонович.