В рамках III фестиваля «Дни российской культуры», включенного в программу культурно-делового форума «Дни России в Европе», в немецком городе Баденвайлер состоялось открытие памятника А.П.Чехову известного донского скульптора, преподавателя РГСУ С.М. Исакова.



Открытие памятника проходило в торжественной обстановке. В мэрии Баденвайлера собрались виднейшие деятели культуры и искусства из России. Среди них — поэт Андрей Дементьев, кинорежиссер Анна Сурикова, поэтесса Лариса Рубальская, актер, режиссер, сценарист и продюссер Владимир Меньшов, директор фестиваля «Черешневый лес» Эдит Куснирович, актриса и режиссер Наталья Бондарчук, директор музея им. А.С. Пушкина Сергей Некрасов, профессор МГУ Татьяна Пирожкова.

Все присутствующие были солидарны в том, что значение творчества А.П. Чехова неоценимо в мировом масштабе. Владимир Меньшов подчеркнул уместность памятника на этой земле, где Антон Павлович провел свои последние дни. Также было сказано, что затем скульптура попадет в музей А.П. Чехова.

Сергей Михайлович Исаков — художник (пишет картины, пейзажи) и скульптор, преподаватель Ростовского государственного строительного университета, ученый, академик РАХ, заслуженный художник России, автор более сорока памятников, установленных в Москве, Калининграде, Омске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском и многих других городах России и за рубежом. Его работы находятся в коллекциях президента России В.В. Путина, святейшего патриарха Кирилла, патриарха Грузии Илии. Получил известность в начале XXI века.