Восьмой Международный чеховский книжный фестиваль, прошедший в Таганроге с 14 по 17 мая, превратился в череду открытий.

 Их совершали не только жители города, которые стали свидетелями 55 интереснейших событий, произошедших в эти краткие дни на 36 творческих площадках. Первооткрывателями стали и гости фестиваля — ученые, артисты, писатели, драматурги, режиссеры и поэты.

книж_фестив_1.jpg

Профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Великобритании Ирина Кириллова — потомок русских эмигрантов — с удовлетворением обнаружила, что Россия и Таганрог еще сохранили глубинную духовность. «К сожалению, Великобритания, как, впрочем, и другие страны Европы, утратили четкое идейное и нравственное направление, — подчеркнула Ирина Кириллова, выступая перед студенческой аудиторией. — И это, в частности, выражается в отношении к трагическим событиям, которые происходят в Украине».

Известный писатель, лауреат премии «Большая книга» Евгений Попов, проведя три насыщенных творческих дня в южном городе, обнаружил, что он, сибиряк, ведет свое происхождение из Таганрога: «Здесь удивительная атмосфера, и, наверное, это во мне говорят гены моих предков, которые, как я узнал, когда-то жили на таганрогской земле». Драматург и писатель Ксения Драгунская, второй раз приезжающая на книжный фестиваль, не оставила надежды найти в Таганроге захоронение загадочного старца, который, как она утверждала еще в свой первый приезд, может быть императором Александром I. И хотя местные журналисты пытались ее разубедить: мол, никакого такого старца в Таганроге нет, Драгунская своей веры не утратила. «Все равно ваш город пронизан какой-то тайной и мистикой», — с убежденностью утверждала она на пресс-конференции. В этом ее поддержал коллега, писатель Юрий Нечипуренко: «Скажите, а правду говорят, что здесь когда-то родился мальчик с невероятными способностями, который уже в полтора года умел читать, писать и все-все знал?». Ему ответили в том же шутливом тоне: «Про такого вундеркинда не знаем, а вот в соседней деревне живет мальчик, которого зовут Антон Павлович Чехов!».

Шутки шутками, но на VIII Чеховском книжном фестивале произошло и немало серьезных творческих событий. Таганрогская публика открыла для себя гениального мультипликатора Гарри Бардина, который привез свой недавний мультфильм «Гадкий утенок». После просмотра кто-то из восхищенных зрителей взял микрофон и сказал: «Вы превзошли самого себя!». «Гадкий утенок» Бардина — это не просто экранизированная при помощи методов мультипликации старая сказка, а, в сущности, новое, осовремененное прочтение сюжета. Кажется, наблюдаешь за жизнью собственного провинциального города со всеми его заблуждениями и пошлостью – настолько приближено действие к нынешней реальности. Заслуженный артист России Михаил Морозов фактически заново открыл поэзию Лермонтова, показав свой моноспектакль «…весело и больно». Это был единый, ни на секунду не прерывающийся поэтический монолог страдающего человека, который проходит путем страстей, разочарований и, наконец, достигает мудрости и душевного покоя. Мы услышали совсем не того желчного и обличающего Лермонтова, которого изучали по школьным программам...

книж_фестив_2.jpg

Во время фестиваля состоялись десятки встреч популярных российских писателей с читающей публикой Таганрога. Детский автор, поэт и композитор Андрей Усачев, завсегдатай всех книжных фестивалей в Таганроге, отметил: «Я вижу здесь много моих повзрослевших знакомых. Когда-то они приходили на мои встречи детьми, а теперь сами обзавелись семьями». Усачев прав: дух прочно укоренившейся традиции чтения и любви к книге витал в эти дни над Таганрогом, перемешиваясь с ароматом расцветающих акаций и солоноватым запахом моря. Организаторы из фонда «Пушкинская библиотека» попытались подсчитать, сколько новых книг за все годы проведения фестивалей бесплатно получили детские учреждения, учебные заведения и библиотеки Таганрога. В сумме получилось более 30 тысяч экземпляров, и сегодня каждая школа, детский дом, районная библиотека обзавелись вполне приличной, а главное, качественной по содержанию книжной продукцией.

Как всегда, к торжественному открытию фестиваля организаторы готовят какой-нибудь особенный сюрприз. На этот раз в Таганрог приехала потрясающая актриса Светлана Крючкова. В чеховском театре она показала моноспектакль, посвященный Булату Окуджаве и поэтам-фронтовикам.

книж_фестив_4.jpg

В этот фестиваль посвящений было немало: прошли флешмобы в честь 450-летия Шекспира и 90-летия уже упоминавшегося Булата Окуджавы, научно-практические конференции и лекции, в центре которых были имена Достоевского, Чехова, Шехтеля. Чеховский книжный фестиваль дал пищу для творческой и духовной работы на год вперед. Не только зрителям, слушателям, но и писателям. На церемонии закрытия именитые гости, не стесняясь эмоций и слез, декламировали стихи, так или иначе посвященные Таганрогу и яркому культурному событию, которое надолго останется в памяти и душах.