Новая выставка открылась в археологическом музее-заповеднике Танаис в канун международного дня музеев. На открытии собрались директора и сотрудники областных и городских музеев области.

Новая выставка — плод двухлетней работы археологов. Она посвящена археологическим исследованиям на участке некрополя Танаиса к западу от здания фондохранилища музея-заповедника, на месте, где прежде планировалось построить новое музейное здание.

Танаис3.jpg

В 2012 и 2013 годах в Танаисе было исследовано 737 погребений и 103 других археологических объекта античного времени. Погребения на данном участке некрополя совершались с середины II века до н.э. по VI-VII века н.э., то есть почти тысячу лет. К сожалению, около семидесяти процентов могил были ограблены еще в древности. Периоды расцвета города отражены в богатых захоронениях с большим количеством вещей, привезенных из дальних стран. В период упадка и нестабильности погребения куда скромнее…

Танаис4.jpg

Коллекция артефактов, полученных в ходе раскопок, насчитывает 2481 предмет. В составе коллекции 50 каменных поминальных антропоморфных изваяний, детали поминальных столиков, около 50 амфор эллинистического и римского времени, более 300 различных керамических изделий, около 30 стеклянных сосудов, наборы бус, оружия, доспехов, упряжи, предметы из золота и серебра, остатки деревянных и кожаных изделий. В настоящее время подавляющая их часть отреставрирована.

Танаис2.jpg

Министр культуры Ростовской области А. Резванов подчеркнул успешность и значимость работы археологов, отметил, что новые открытия в Танаисе внесли огромный вклад в наши знания об истории родного края. В скором времени музей Танаиса должен обогатиться не только новыми экспонатами, но и новыми зданиями для богатейших коллекций.

Завершилась выставка совещанием директоров областных и муниципальных музеев, где были обсуждены актуальные проблемы развития музейного дела в Ростовской области.