Немногие из нас сегодня могут похвастаться, что знают о Первой мировой войне, сто лет с начала которой исполняется в этом году, не несколько абзацев из школьных учебников, а гораздо больше.



Например, о том, что поводом для ее начала послужили выстрелы в столице Боснии и Герцеговины сербского студента Гаврило Принципа, члена тайной организации «Молодая Босния», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в единое государство. Это он, если выразиться на современном языке, борец за свободу, убил наследника австро-венгерского престола и его жену. А в ответ Австро-Венгрия, подстрекаемая Германией, предъявила Сербии ультиматум с заведомо невыполнимыми требованиями и объявила ей войну. Ту самую, которую мы сегодня называем Первой мировой, и в которой потом участвовало 38 государств, выставивших, по некоторым историческим данным, на поля сражений более семидесяти миллионов человек. В ходе этой затянувшейся более чем на четыре года войны было убито более десяти миллионов человек и более двадцати миллионов искалечено.

На заседании клуба «Донской краевед» в Донской публичной библиотеке его участники не пытались, конечно, за несколько часов обсуждения сделать детальный анализ произошедших в начале двадцатого века военных событий. И так как мы живем на Дону, проследили вкратце лишь историческую роль донского казачества в Первой мировой. Ведь до сих пор в казачьих семьях не без гордости хранятся фотографии прадедов, воевавших в «германскую» - так еще называли ту войну.

Очень интересным было выступление заведующей сектором публикации архивных документов Государственного архива Ростовской области Елены Лукьяшко. Первая мировая война, вызвала подъем патриотизма на Дону.

— Например, в документах Таганрогского технического восьмиклассного училища и ремесленной школы имеются сведения о привлечении не только преподавателей, но и большого количества учащихся для выполнения работ по изготовлению бомбометов на оборудовании училища; об организации и действиях дружин для помощи семьям казаков, призванных на войну; о сборе средств для организации лазаретов, — рассказывала Лукьяшко.

Лазареты создавались на войсковые средства, на коллективные пожертвования, а также средства частных лиц.

— Правление товарищества «Братья Парамоновы», — говорит Елена Петровна, — обратилось, например, к ростовскому градоначальнику с предложением передать «… временно, но в полное распоряжение для нужд санитарного общества «Красного Креста» двухэтажный дом с паровым отоплением, водопроводом и прочими удобствами по 29-й линии на берегу Дона, вблизи железной дороги, и оборудования его всем необходимым для лазарета». А крестьянин Степан Санин — в Нахичеванскую городскую управу с предложением передать под лазарет принадлежащий ему дом и казармы, к которым имеется подъезд, необходимый для перевозки тяжелораненых.

А вот еще один штрих того времени. Как рассказывает Лукьяшко, в «Областных ведомостях» опубликовано обязательное постановление войскового наказного атамана о запрете разговаривать на немецком языке в публичных местах. За нарушение полагался денежный штраф до 3000 рублей или заключение в тюрьму до 3 месяцев.

Во исполнение Циркуляра Главного управления по делам местного хозяйства МВД от 13 октября 1914 года были собраны сведения о немецких колониях и приняты постановления о переименовании поселений, носящих немецкие наименования.

Перестройку экономики городов во время войны характеризует предписание ростовского градоначальника Нахичеванскому-на-Дону городскому голове «… об исключении из городских смет расходов, не являющихся особо настоятельными, и принятии некоторых других, обуславливаемых войною». Устанавливалась также такса на предметы первой необходимости и вводился запрет на повышение цен. Особенно на хлеб.

В городах и станицах были приняты решения о закрытии винной торговли.

Наряду со строительством и обустройством существующих на Дону мест для восстановления здоровья раненых и больных воинов летом 1915 года проводились мероприятия по сбору средств на строительство санаториев в курортных зонах Кавказа и Крыма.

Немало в областном архиве и документов, рассказывающих о героизме казаков на фронтах той минувшей войны. Как говорил другой выступающий, каменский историк Александр Чеботарев, донцы показывали чудеса мужества и бесстрашия, вступив в Первую мировую на пике своей боеспособности. А профессор ЮФУ Андрей Венков привел сведения о том, что в ходе военных действий 193 донских офицера и более 37 тысяч рядовых казаков были награждены орденом Святого Георгия, георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями – высшими знаками воинской доблести и славы.

Россия, как, впрочем, и другая противоборствующая сторона Германия, немногое приобрела в той войне, больше потеряла. Грянули одна за другой революции. И не вина казаков, что был подписан, как мы помним из школьной истории, грабительский Брестско-Литовский мир, где уже Советская Россия потеряла около миллиона квадратных километров своей территории и была обязана платить колоссальную контрибуцию.

На фото: на фронтах Первой мировой войны воевало немало азовчан, которые показали чудеса воинской доблести, — рассказывала сотрудник Азовского археологического музея Галина Боранова.