Актер, режиссер, писатель, философ Иван Охлобыстин представил в Ростове моноспектакль «Духовные беседы».

О творчестве

«Духовные беседы» не связаны с богом. «Они под покровом духа», — уточнил на пресс-конференции актер. Для него сам факт общения со зрителем «пользительный». Иван считает, что сверхзадача моноспектакля — уверить людей в том, что у них есть все для полной самореализации:

BAM_5765.jpg

— Не реализоваться — значит не сделать себя и окружающих счастливыми, недодать миру и жизни. В каждом человеке много талантов, и нужно уметь их раскрывать, не стесняться своих способностей, не стесняться быть искренним, настойчивым, даже если ты выглядишь при этом нелепо. Есть люди, с которыми комфортно. А есть люди–«грузилово». Первые излучают свет, вторые — тьму. Нужно зажечь людей, как фонарики. Девяносто девять процентов людей — как фонарики новогодние. Они достойны восхищения, любви и дружбы.

Моноспектакли Ивана сопровождаются чтением собственных литературных произведений. Однажды во время гастролей у актера не оказалось ни одного нового произведения. В чем он честно признался людям и предложил поговорить «за жизнь». Иван считает, что не просто монолог, а еще и диалог со зрителем важен: «Мы потеряли с людьми живой контакт. Этот контакт надо вернуть».

BAM_5775.jpg

Отвечая на вопрос, с каким персонажем он мог бы себя ассоциировать, Охлобыстин сказал, что у него здоровая психика и он не ассоциирует себя с какими-то персонажами. И все же... Ему не удалось озвучить роль белки из «Ледникового периода»:

— Это идеальное мое воплощение, потому что у меня примерно такое же отношение к жизни. Я больше технологически подхожу к своим персонажам, ролям. Как технологически? Стараюсь понять, что хочет режиссер, и с помощью имеющихся у меня каких-то данных выполняю свою работу. Каждая роль по-своему дорога. Не известностью, не славой — коллективом, с которым я работаю. Поэтому какую-то особую роль я отметить не могу, за каждой стоит коллектив и обстоятельства жизни.

О себе

— Вы служили в Ростове. Какие впечатления оставила служба в армии?

— Я сознательно пошел в армию. Поскольку я из семьи военных, и мне надо было отдать внутренние долги. С армией у меня связаны самые светлые воспоминания. Она многому меня научила. Меня и сегодня окружают военные из разных подразделений, начиная от разведки и заканчивая военными врачами.

 Смогли бы вы ради роли похудеть, например, на 30 килограммов или, наоборот, поправиться?

— Я абсолютно универсальный. Я всю жизнь занимался спортом. Если мне нужно будет похудеть, я похудею в два раза за десять дней. Другое дело, что я считаю, мужчина матерый должен быть с животиком. Если он, конечно, не чемпион по кикбоксингу.

— Чем вы гордитесь в своей жизни?

— Людьми, которые меня окружают. Ведь когда мы ценим или хвалим себя, мы не себя хвалим. Мы хвалим людей, которым обязаны своим воспитанием — родителей, учителей, друзей, врагов, которые научили нас тоже чему-то, весь окружающий мир. И любить себя — это означает любить то, что стоит у тебя за спиной. А за спиной — твоя жизнь. Так что я горжусь друзьями, своей семьей, тем, что я русский. В понятие «русский» я вкладываю академический смысл, глубоко уходящий в историю. Я горжусь тем, что удалось пообщаться со многими людьми.

— А за что вам стыдно?

— Наверное, есть за что... В моей жизни много несовершенного. Но я не хотел бы ее изменять. Потому что если бы я что-то изменил, то меня бы сейчас здесь не было. Не было бы моей большой семьи, друзей.

— Вы говорили, что человек должен ставить перед собой сверхзадачи. Какая у вас сверхзадача?

— Возродить Российскую империю. Вот оно звучит чудно. Пройдет немало времени, прежде чем общество это осознает. Сейчас, к сожалению, об этом говорят несколько экзальтированные люди. Но на этом экзальтированном фоне вырастут новые поколения, для которых возрождение Российской империи станет обязательным. Потому что это все упирается в вопрос: «Какую сказку читать детям?» А мамы выбирают для своих детей самые лучшие сказки. И, опять же, сто процентов их начинается со слов: «В тридевятом царстве. В тридесятом государстве...» И сознание матери подсказывает: самое лучшее — рассказать своему ребенку, что в идеальной модели государственный строй - вот такой... И на этом воспитается поколение. Потом сойдет налет экзальтации, появится интерес: как сделать страну лучше? Для внуков-правнуков это станет естественным желанием. Сверхзадачу я бы назвал такую. А все основное, человеческое, во мне остается. Я отец, люблю своих детей, люблю хорошее кино, литературу. Ради этого я живу.

Советы начинающим...

— Что нужно для того, чтобы привлечь молодежь к активной жизни в стране? Что для этого не хватает?

— Нам не хватает идеологии. Казалось бы, что сложного? Есть определенный путь — католический, тибетский. Там своя «механика», но она не представлена в виде идеологического пособия. Если бы таковое было, то мы бы уже давно смогли его низвести до уровня объяснения маленьким детям, чтоб их можно было по нему воспитывать. Болезненный пример — Украина. Американцы не понимают, куда они влезли. У нас в каждой семье — либо жена хохлушка, либо муж. Или наоборот. Это «смешение» для американцев — непонятная среда. Они думали, что будет так, как они делали на Востоке. Нет, так не будет. В итоге мы во всем разберемся, все перемиримся. Кто сейчас на Украине самая активная сила? 16-20-летние мальчики, которые воспитаны на совершенно непонятных учебниках истории. Я читал учебник истории Украины. Там есть страны, которые не существовали и никогда не будут существовать. Несколько поколений украинцев выросли на оторванных от реальности учебниках истории. Они не понимают, о чем идет речь, когда мы пытаемся апеллировать к каким-то простым, человеческим вещам. Мы для них — инопланетяне.

Нам необходимо, чтобы наши дети воспитывались на адекватных учебниках истории, чтобы они могли трезво анализировать происходящее вокруг, позволяли себе иметь не радикальное, а объективное мнение об окружающих людях, жизни. Нам очень не хватает идеологии. Не хватает воспитательного момента. Не должно быть много инноваций, должен быть некий партикулярный набор. Вот смотришь во время футбола на английских фанатов, они в любой ситуации встают и поют гимн своей страны. Каждый русский мальчик должен искренне верить, что он рожден для того, чтобы спасти весь мир. Каждая русская девочка должна хотеть родить таких русских мальчиков.

 Какие советы вы бы дали начинающим спикерам из молодежи?

— По опыту знаю, если искренне с людьми разговаривать, они и сами потом открываются. И первое качество спикера — быть честным. Спикер не маркетолог, он не может пользоваться определенным набором приемов. Потому что, к сожалению, торговля предполагает обман. Спикер должен представлять собственные идеи, а не чужие, либо разделять их. Быть искренним, верить в то, что говорит. Люди очень четко реагируют на искренность. Чтобы достичь всего этого, необходимы какие-то технические приемы, нужно владеть речью. Чтобы людей не мучить. Есть с талантом к ораторской речи. А есть такие, у которых слова льются потоком, подобно горной реке, они непонятно о чем говорят, но ты уже соглашаешься с ними. Во всем, слава богу, есть личностный фактор. В политике, в общении с людьми. И это очень важно.